eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Какие грандиозные проекты так и остались неосуществленными? - Ч.1 Железная дорога Каир - Кейптаун

Девятнадцатый век поэт Александр Блок назвал «железным». Правильнее было бы назвать этот век стальным. Потому что именно в девятнадцатом веке в Европе научились отливать в больших количествах качественную сталь. Главным потребителем нового конструкционного материала были железные дороги. Стальные колеса покатились по стальным рельсам.

Стальные эти рельсы связали воедино не только заводы и рудники, но и целые народы, формируя новые нации. Так, единая железнодорожная сеть способствовала тому, что на месте небольших и «несерьезных» с точки европейской политики государств возникла новая, могучая Германия. Рельсы надежно скрепили искусственно созданную Бельгию, страну в которой жили два не очень любящие друг друга народа, в единое и процветающее государство. Железные дороги как бы сократили грандиозные российские расстояния. Они приблизили к Петербургу и Москве окраины: Украину, Польшу, Заволжье, Сибирь, Среднюю Азию. Потому не мудрено, что одновременно с промышленниками, железнодорожный транспорт очень оценили политики. Правительства начали финансировать прокладку стальных магистралей. Быть инженером-путейцем стало престижно и выгодно.

Сесиль Родс в виде колоса Родосского. Карикатура из английского сатирического журнала "Панч"Появились железнодорожные проекты воистину грандиозные. Например «Восточный экспресс», железная дорога от Парижа до Стамбула через Альпы, Венецию и Балканы, протяженность которой составляла более 3000 километров. Или Транссибирская магистраль в России от Челябинска до Владивостока длиной в 7000 километров.

Еще более грандиозный проект предложил в конце XIX века Сесиль Родс (Cecil John Rhodes) (1853 —1902).  Этот английский предприниматель немало сделал для захвата англичанами Южной Африки, а особенно месторождений алмазов в Кимберли.

К этому времени практически вся Восточная Африка была захвачена Великобританией. Родс предложил проложить по территории британских колоний в Африке железную дорогу длиной в 11500 км. Эта дорога должна была начинаться в Кейптауне, на южной оконечности Африканского континента,  и идти на север мимо водопада Виктория, вдоль великих африканских озер через Уганду, Кению, Судан и далее вдоль реки Нил до Каира. Параллельно железнодорожным путям планировалось проложить телеграфную линию.


Водопад Виктория на реке Замбези - самый длинный водопад в мире (1 708 м)В самом деле, разве не  здорово сесть в вагон со всеми удобствами и помчаться от Кейптауна на север, разглядывая живописные пейзажи Южной Африки. Поезд-экспресс делает совсем немного остановок и поглощает пространство со страшной скоростью 60 километров в час!  Всего через двое суток колеса простучат по стальной арке моста, с которого открывается величественное зрелище - водопад Виктория.

А потом пройдет еще два дня пути. Пассажиры уже устанут любоваться видами экзотических пейзажей за окном. У любого из безупречно вышколенных черных проводников можно в любой момент спросить: где это мы сейчас проезжаем. Они ответят на очень неплохом английском языке. Но все равно названия этих африканских колоний неизбежно спутаются в голове.

Озеро Виктория - самое большое озеро АфрикиИ вдруг перед глазами откроется бескрайняя водная гладь - озеро Виктория. Снова Виктория - замечательная, однако, господа, королева была! И какой-нибудь знаток географии, этакий профессор Паганель, с уверенностью скажет, что половину пути трансафриканский экспресс уже преодолел.

Следующие без малого  четыре дня до самого Каира поезд будет идти вдоль великой реки Нил, которая вытекает из озера Виктория и течет через саваны Кении и Судана. Здесь,  если повезет, можно будет увидеть из окна слонов и жирафов.  А в вагоне-ресторане музыканты начнут играть мелодии из знаменитой оперы "Аида". Ведь Судан - это уже Нубия, которую завоевывали древнеегипетские воины.

Еще через день промелькнут за окном знаменитые храмы Луксора. Нил - уже широкий и полноводный. Поезд пробегает последнюю сотню миль и путешественники, усталые, но довольные, выходят на вокзале в Каире. Они пересекли огромный континент всего за десять дней! И не сколько не устали! Да здравствует прогресс!


Вот как должна была пройти трансафриканская железная дорогаНе только Родсу - всем, кто был так или иначе включен в африканскую политику Великобритании было ясно, что прокладка железной дороги в Восточной Африке способствовала бы промышленному развитию колоний и быстрой доставке продукции отсюда к морским портам. Этим трансафриканская железная дорога привлекала бизнесменов. Политики же видели в железной дороге возможность  консолидировать все захваченные африканские земли под британским управлением.

Но в Африке были не только британские владения. Франция желала осуществить свой проект железнодорожного сообщения - в поперечном направлении, чтобы связать свои колонии на западном берегу Африки с колонией Джибути на побережье Индийского океана. Французская военная экспедиция захватила суданский город Фашоду на реке Нил, где почти сразу же столкнулась с британской флотилией. Колониальные споры в Африке привели к обострению англо-французских отношений и в 1898 году едва не началась война между этими странами. В конечном счете правительства Великобритании и Франции "разрулили" этот конфликт и даже создали в последствии союз под названием "Антанта" ("Согласие"), к которому позже присоединилась Россия.

Кроме Франции трансафриканскую железную дорогу от Атлантического до Индийского океана пыталась проложить и Португалия, соединив свои колонии в Анголе и Мозамбике. Но Португалия - не Франция. Достаточно было англичанам выразить свое неудовольствие ("А что это вы тут делаете в наших владениях?") и португальский проект был закрыт.

В свою очередь британские планы провести железнодорожную линию через германскую Восточную Африку (Танганьика) или через Бельгийское Конго (Заир) тоже не увенчались успехом. Поэтому дорога строилась отдельными участками.При этом кое-где колею сделали широкой, а кое-где - узкой.

С поражением Германии в Первой мировой войне все её колонии отошли к Британии, но теперь для осуществления проекта не было средств. Хотя большую часть путей уже проложили; оставалось их только соединить. Ну, а после Второй мировой европейским странам стало совсем не до колоний. Не до жиру, как говорится. Народам Африки поспешно - слишком поспешно - была дана независимость. Если быть более точными, африканцев бросили на произвол судьбы. Не забыв вооружить автоматами.

Как следствие, даже в наши дни, когда некоторые южноафриканские туристские компании устраивают своим клиентам поездку по трансафриканскому маршруту , кое-где туристы едут в роскошных спальных вагонах, стилизованных под викторианскую эпоху, но кое-какие участки (кровоточащий Судан, к примеру) преодолевают на самолете. Выходит, что проект скорее мертв чем жив?

Нет, жизнь в нем все же теплится. Во-первых, все крупные вложения уже сделаны. Пусть по частям, пусть разделенная случайно проведенными границами, железная дорога продолжает работать. Поскольку перевозки по рельсам гораздо дешевле, чем перевозки автомобилем. И чем дороже становится нефть, тем выгоднее пользоваться «чугункой». Во многих африканских странах, не имеющих выхода к морю, построенная британцами трасса - главная артерия экономики, базирующейся на экспорте минерального сырья. Так что о гордом отказе от этого «наследия колониализма» речь не идет.

Дело осталось за малым: перестать «мочить» друг друга по джунглям и саваннам и открыть границы хотя бы для поездов. В прокладку недостающих участков пути африканским странам денег вкладывать не придется. Мировое сообщество поможет.

Последняя фраза – совсем не юмор. Бывшие метрополии вкладывают немалые деньги в то, чтобы разрешить проблемы Африки. И дело тут не столько в осознании своей вины перед бывшими колониями. Развитые страны живут уже в другом, глобальном, мире. А в этом мире «чужая» беда довольно скоро становится «своей» проблемой. Страдания Африки отзываются по всему цивилизованному миру эпидемиями, ростом наркомании, терроризма и насилия. Самое дешевое решение, которое при этом видится: вкладывать деньги в Африку, решать проблемы на месте их возникновения. Так что: да здравствует глобализм!

Один из финансируемых международными организациями проектов – прокладка на африканском континенте скоростных шоссейных дорог. При строительстве этих дорог используется труд изыскателей, наметивших на карте так и не построенную сеть трансафриканских железных дорог. Так что, хочется верить, когда-нибудь появится возможность пересечь Африку с юга на север. Если не на поезде, то уж на автомобиле точно.


Статья опубликована на сайте Школа жизни
Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Глобальные железные дорог

  2. История управления проектами

  3. Институт управления проектами PMI назвал 50 наиболее значимых проектов последних 50 лет

  4. Крупнейшие строительные проекты которые так и не были реализованы

  5. Sölch, Werner: Kap - Kairo. Eisenbahnen zwischen Ägypten und Südafrika.  Düsseldorf (Alba Publikation), 1985.

Tags: Африка, Европа 19в, грандиозные неосуществленные проекты, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “железные дороги” Tag

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments