eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Кто такой Кристобаль Баленсиага?

В маленьких городках на побережье Бискайского залива живут простые и немного диковатые баски. Они простодушно верят в Бога и в чудеса Господни тоже верят. Посему, объявись в начале двадцатого века здесь какой-нибудь пророк, его прорицания собралось бы послушать много народу. И слушали бы со страхом и недоверием странные предсказания о том, что треть нынешних мальчишек погибнет на войне, в которой испанцы начнут убивать друг друга из-за каких-то непонятных слов. А четверть из оставшихся в живых в поисках лучшей жизни разъедется по разным странам, соседним и не слишком соседним. А вот этот мальчонка, чернявый и сообразительный, станет что ни день встречаться с богатыми и знаменитыми женщинами, которые будут смотреть на него зачаровано и послушно, внимая каждому слову.

Вот тут-то терпение местных рыбаков и пастухов иссякнет. Про кого это он говорит? Про Кристо, у которого отец – капитан баркаса, а мать – швея?  Это ему вращаться в кругу богатых донов, это ему очаровывать герцогинь да королев? Не иначе, наш Кристо королем заделается! Нет, даже бессовестным врунам следует врать, да не заговариваться! Гоните его прочь! Эй, кто там к нему поближе, накостыляйте этому психу по шее!

И точно, надают затрещин и прогонят взашей тихого сумасшедшего, говорившего истинную правду. Что поделаешь? Уже давно дар пророчества передан только детям да умалишенным, и давно уже нет пророка в своем отечестве. И забудут прорицания дурачка, потому что не до таких глупостей тем, кто каждый день только и думает, как бы свести концы с концами.

Да и сам чернявый парнишка, Кристобаль Баленсиага (1895 — 1972) напрочь забудет эти дурацкие предсказания, хотя по прошествии времени все они сбылись. Он поднялся на самую вершину хитроумной пирамиды модельного бизнеса, и оставался там до конца своей жизни. На эту, поистине королевскую, вершину хотели бы подняться многие, но оспаривать первенство великого Кристобаля никто из них не смел. Это первенство было вне сомнений и вне споров.

Путь на вершину был, однако, не прост. И, вероятно, первый шаг был сделан в отрочестве, когда отец утонул, и Кристо должен был начать сам зарабатывать деньги. Он устроился подмастерьем к портному, и полюбил эту работу. Одевать людей оказалось интересно.

Вторую ступеньку к вершине Кристобаль Баленсиага одолел в 14 лет, когда очаровал местную маркизу де Каса-Торрес (бабушку будущей королевы Бельгии Фабиолы) своими разумными профессиональными советами и юношеским хвастовством, которое, впрочем, опиралось на серьезный базис врожденного художественного вкуса. Маркиза помогла способному пареньку начать свой бизнес. Сначала она устроила Кристобаля в модный магазин в Сан-Себастьяне, где он всерьез обучился портняжному ремеслу. А потом в том же Сан-Себастьяне помогла открыть свой первый дом моделей. Сан-Себастьян – город особенный, в котором летом отдыхают все звезды испанской и мировой величины. Здесь, на курорте, Кристобаль Баленсиага продавал платья новейших парижских моделей, сшитые им по парижским лекалам и из тканей, которые были закуплены в Париже. Чуть позже были открыты еще два магазина под гордым именем «Баленсиага»: в Мадриде в 1933 и в Барселоне в 1935 году. Кристобаль работал творчески, понимая разницу в телосложении парижанок и испанок. (А кто же эту разницу не поймет и не ощутит уже при первом свидании?) Парижские фасоны адаптировались к испанским реалиям.

Между тем, время для торговли нарядными женскими платьями становилось самым неподходящим. Предсказания сумасшедшего сбывались. В Испании началась гражданская война, в которую, так или иначе вмешались другие крупные страны.

В 1937 году Кристобаль Баленсиага перебирается в Париж. Неподалеку от Елисейских полей он открывает бутик. Честно, говоря, на это ушли почти все скопленные в Испании деньги. Но ставка была высока.  Чтобы «прописаться» среди парижских домов моды, следовало продемонстрировать все способности и использовать все возможности. В способностях своих Кристобаль Баленсиага не сомневался, а возможности определялись деньгами. Модельер залез в долги, но праздник высокой моды в его бутике удался на славу.  Коллекция «Инфанты» была с восторгом принята. Что наиболее важно, она понравилась богатым и очень богатым женщинам. Настоящим принцессам, королевам киноэкрана и женам королей бизнеса.

Но и в Париж пришла война. Баленсиага, несмотря на это, продолжал свою работу. Красивая женская одежда имела спрос и у французов, и у оккупантов. И те, и другие честно и дорого платили.  Женские платья от Баленсиага входили в то небольшое количество контрабанды, которая даже во время военных действий перетекала из Парижа в Англию и в Америку. Кристобаль Баленсиага смог вновь открыть свои магазины в Испании.

Как ни странно, дизайнера не объявили коллаборационистом после окончания войны, и он продолжал свои труды по украшению королев двадцатого века, как номинальных, так и тех, кого было принято считать достойной королевского звания.

Чем привлекал Кристобаль Баленсиага своих клиенток? Индивидуальным подходом и почтением к каждой женщине и тщательным вниманием к нестандартностям фигуры заказчиц.

А еще полнейшей свободой творчества. У него практически не было одинаковых платьев. Так что его знаменитые клиентки могли смело встречаться друг с другом на балах и раутах. Совпадения фасонов не будет – гарантировано великим Кристобалем.

В послевоенное время творчество знаменитого модельера хлынуло через край. Кристобаль был одним из великих революционеров в области модельного дизайна. Он ввел впервые в свои модели округлые воротники, юбки свободные и длинные, а не тесные и короткие, открытую шею и максимум свободы для женщины, которая носит это произведение искусства. И пышные рукава, и необычные сочетания цветов – они тоже стали признаком платья от Баленсиага. Способ «пре а порте», при котором авторские коллекции выпускались в массовое производство и продавались широкой публике, великий Кристобаль презирал. И имел на это свое королевское право.

Имел он также свое королевское право не перестраиваться под нужды рынка, а гордо уйти из профессии. В 1968 году его салоны в столице моды, Париже, а также в Барселоне и в Мадриде были закрыты. Кристобаль Баленсиага перестал появляться на публике. Разве что похороны Коко Шанель почтил он своим присутствием. Вероятно, он хотел, чтобы дело его жизни скончалось вместе с ним.

Но получилось иначе. Иногда имя, бренд, оказываются более живучими, чем люди, свое имя этому бренду давшие. Благодаря усилиям испанца Николя Гескьера, возглавившего Дом моды Баленсиага в 1999 году, бренд «Баленсиага» возродился и обрел статус законодателя новых тенденций в моде.

В самом деле, имя славное, а главное, громкое и звонкое. Боевой клич, а не имя!

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Кристобаль Баленсиага в "Энциклопедии моды"

  2. Кристобаль Баленсиага

Tags: Испания, К.Баленсиага, Франция, биографии, люди, топавтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments