eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Кто такой Джанни Версаче?

Ах, пане-панове, Джанни Версаче! Правда, это имя звучит, как веселая неаполитанская песенка ни о чем, которая, между тем, радует душу и навечно закручивается в мозгу?

Имя этого итальянца-модельера тоже засело неистребимой песенкой в мозгу любого, кто интересуется высокой модой (да и не высокой модой тоже). Засело настолько крепко, что на вопрос «Назовите какого-нибудь знаменитого модельера» многие тут же выпалят: «Версаче». Точно так же, на просьбу, не задумываясь, назвать знаменитого ученого многие из нас скажут: «Эйнштейн»

Джанни Версаче уроженец юга Италии. Он  родился в 1946 году в Реджио ди Калабрия (Reggio di Calabria). Отсюда далековато до Милана, столицы итальянской моды (да и одной из столиц мировой моды тоже) По богатству южная Калабрия тоже не шла ни в какое сравнение с Миланом, городом по европейски аристократичным и разорительным. К тому же только что закончилась Вторая мировая война, и богатства не наблюдалось на всей территории страны. Чтобы прокормить семью, отец Джанни, Антонио,  продавал по мелочи различную  бытовую технику. Матушка же держала одежное ателье.  Джанни проработал вместе с матерью шесть лет, начиная с того времени, когда ему исполнилось 18.  Когда-то русский писатель, проживавший на острове Капри (это тоже юг Италии), сказал: «Всем лучшим во мне я обязан книгам». Джанни Версаче не прочел так много книг, как Горький, да и о самом синьоре Горьком мог ничего не слышать. Но фразу его повторил почти точь-в-точь. «Всему, что я знаю о моде, я научился у своей матери». Кстати, первое вечернее платье из вельвета, соблазнительно открывающее плечи, Джанни пошил, когда ему было девять лет.

В 1972 году, подобно мало ему известному синьору Горькому, Джанни Версаче пошел в люди. То есть переехал в Милан, где и начал учебу в своих университетах.  Он работал в магазине «Санта Маргерита»  («Santa Margherita») вместе со знаменитой Флорентиной Флауэрс (Florentine Flowers), а потом с другой знаменитостью, Де Паризини (De Parisini). В 1973 году Джанни Версаче выпустил в свет свою первую линию модной одежды Complice. Это был важный шаг, хотя, может быть, и плохо замеченный публикой. Но вот в 1978 году, в возрасте 34-х лет парень пришел к успеху. В этом году Джанни Версаче открыл в Милане свой первый бутик. Вывеска «Versace» не затерялась на престижной улице Via Spiga. В бутике продавали и мужскую, и женскую одежду. В торговле Джанни помогала сестра, Донателла.  Логотипом фирмы стала голова Медузы Горгоны. Дама была красива лицом, но ужасна тем, что вместо волос на голове ее копошились змеи. Взглянешь – окаменеешь. Если это был намек, то на что?

Победа любит наглецов и умельцев. В 1982 году Джанни Версаче впервые был удостоен награды «Золотой напёрсток» (L'Occhio d'Oro), которую вручали тем, кого признавали лучшим дизайнером одежды. В 1989 году запускается целое молодежное направление Versus, а в 1990 году – еще две линии, Signature и Classic V2. В том же году Джанни Версаче инициировал великое событие в мире моды, которое было сродни скандалу. На подиуме появились джинсы! Вы только вообразите – предлагать высшему свету носить рабочую одежду!

И ничего, высший свет, так же, как и свет не высший слопал новую находку наглеца Джанни. Слопал, не поперхнулся! Мало того, имя Джанни Версаче стало известным во всем мире.

Благодаря этому скандальчику и последовавшей за ним известности, Джанни Версаче приобрел, вероятно, самого знаменитого своего клиента. В начале 1990-х годов прицесса Диана разошлась с наследным принцем Чарльзом. До этого, по заведенному при британском королевском дворе правилу, она должна была носить одежду только отечественных дизайнеров. Теперь – посчитала Диана – можно пуститься во все тяжкие (или, как говорят шалуны-французы, закинуть чепчик за мельницу).  И вот она покупает платья у Версаче и часто появляется в них на светских раутах. Это победа, Джанни!

В 1991 году за свои неустанные труды в области дизайна одежды Джанни Версаче получает уже четвертый «Золотой напёрсток». Он – самый креативный дизайнер мужской одежды. В 1993 году фирма Versace начинает выпуск мебели и предметов для дома (линия Home Signature). Многие дизайнеры кроме одежды начинали выпуск парфюма, обуви, аксессуаров. Но мебель? Версаче снова первооткрыватель.

В 1994 году в прессе появилась скандальная статья о том, что компанию Джанни Версаче поддерживает и финансирует мафия. Версаче подает в суд, выигрывает процесс и получает возмещение морального ущерба в 150 тысяч долларов.

По традиции, заведенной еще Кристианом Диором, Джанни Версаче деятельно сотрудничал с моделями, повышая им гонорары и тем самым делая их знаменитыми. А знаменитые модели, в свою очередь, способствовали «раскрутке» очередного шедевра дизайнера. В 1996 году киноактриса Элизабет Хёрли (Elizabeth Hurley) стала мгновенно и широко известна, появившись на премьере кинофильма «Четыре свадьбы и одни похороны» в черном платье от Версаче. Но не само платье удивило публику, а то, как оно было  скреплено  по шву. На боку актрисы красовались  23 крупные английские булавки, правда не простые, а золотые. И в один день Элизабет Хёрли стала известной всем. О ее смелом и вызывающем наряде написали все газеты!

В 1997 году Джанни Версаче застрелили во Флориде, на пороге дома, где он тогда жил. Убийцу отыскали, но мотивы убийства не ясны до сих пор.  В 51 год великого мастера на стало. Но, как говорил уже упомянутый маэстро Горький, «ты ушел, а цветы, посаженные тобой остались». Дело Джанни Версаче живет и побеждает даже после его преждевременной смерти. Фирму в настоящее время возглавляет сестра Джанни, Донателла. Толчок, данный компании знаменитым модельером и его широкая известность, которая не иссякла до сих пор, продолжает работать и спустя почти 20 лет.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Джанни Версаче

Tags: Дж.Версаче, биографии, люди, мода, топавтор
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 19:29: RT @ afonja20142: Саид Моллаи, бывший иранский дзюдоист, ныне представляющий Монголию, посвящает свою серебряную медаль в финале…

  • Мои твиты

    Вт, 07:47: Почему дама – с камелиями? https://t.co/7qmzPryze4 Вт, 07:52: В Кольчугине не кольчуги делают https://t.co/3JjS2nxfQm…

  • Мои твиты

    Вс, 20:49: RT @ watermelonONK: Все-таки предсказали! Местное издание в городке Мэнсфилд (штат Огайо) 18 апреля 1963 года рассказало своим…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments