eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Кто такая Мария Тальони?

Мария Тальони (1804 – 1884) – балерина. Балерина, во многом изменившая стиль танцев. Фигура балерины в пачке и на пуантах стала классической именно после Марии Тальони.

Она была третьим поколением знаменитой итальянской династии танцовщиков Тальони. Не удивительно, что отец мечтал: дочь пойдет по его пути. Хотя Мария никаких природных данных к тому, чтобы быть балериной не проявляла. Была она не слишком привлекательна, да и фигура у девочки оказалась совсем не балетная. Но за дело взялся отец, Филиппо Тальони. Филиппо был строг, суров и несправедлив. Он знал, что только так, принуждением и суровым трудом, можно сделать танцовщицу. Юной ученице не стоило завидовать.

Но результат сурового воспитания, тяжких трудов и немеряного пота был успешным. «Небалетная» девочка превратилась в прелестную легкую балерину. Первое выступление состоялось, когда Марии было 18 лет,  в Вене, в  балете, который поставил отец. Девушка танцевала на сцене в легком платье. Что, в сочетании с молодостью, согласитесь, возбуждает зрителя гораздо больше, нежели торжественные танцы в тяжелых нарядах.

«Жизнь, прошедшая в гастролях» – это про Марию Тальони. В 1827 году она танцевала в Париже, в Гранд-Опера.  Год спустя – в Лондоне, в театре Ковент-Гарден. Потом – снова Париж. В марте 1832 года на сцену выпорхнула романтическая «Сильфида», богинька воздуха. Воздух – это изящество, легкость, полет. Все это принесла на сцену Мария Тальони. С тех пор «Сильфида» – любимый  балет для начинающих балерин. Галина Уланова начинала свою сценическую жизнь «Сельфидой». Ей же и закончила.

Кстати, именно с «Сильфиды», и именно с Марии Тальони в балете появилась пачка и танец на пальцах ног, на пуантах. Надо сказать, упражнение изматывающее для балерины, но обворожительное для публики.

В том же 1832 году Мария Тальони вышла замуж за графа де Вуазен. Стала графиней, но фамилии не поменяла и продолжала выступать. В самом деле, кто знает графиню де Вуазен? А Мария Тальони – о! Да и прилично ли графине скакать по сцене в легком платьице?

Следующие пятнадцать лет, почти до середины 19-го века Мария Тальони была желанным гастролером по всей Европе. Тальони стала эталоном изящества и грации. И заложила в воспитание молодых балерин еще одно ужасающее испытание: изматывающую диету.

В 1847 году, в весьма почтенном для того времени возрасте 43 года, Мария Тальони оставила балет. Но была она по-прежнему обворожительна и обольстительна. По крайней мере, именно в это время у нее был роман с русским князем Александром Трубецким. Трубецкой был личностью эксцентрической и известным многими скандалами, как в России, так и вне ее пределов. А именно вне пределов России он и прожил изрядную часть своей жизни. От Трубецкого Мария Тальони родила сына. И за него же, чуть позже, выдала замуж свою дочь от графа де Вуазен. Этакое перекрестное опыление.

Мария Тальони прожила славную жизнь и скончалась в 1884 году. Она похоронена в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Но большинство юных балерин почему-то считает, что ее могила – на кладбище Монмартра, где похоронена ее матушка, София Тальони. По крайней мере, именно на этот могильный камень они приносят свои первые пуанты и оставляют их здесь. В качестве жертвы изящной богиньке красивого, но очень изматывающего исполнителей искусства, балета.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Мария Тальони в Википедии

  2. Биография Марии Тальони


Tags: М.Тальони, балет, биографии, люди, театр, топавтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments