eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Что такое право на забвение и как им можно воспользоваться?

Недавно Тициана Кантоне (Tizziana Cantone), итальянка 31 года, покончила с собой. Причина? В Интернет попало несколько откровенных роликов, которые она сняла для того, чтобы позлить своего прошлого парня. Наверное, хотела сказать ему: видишь, мне и без тебя хорошо.

Результат получился неожиданный. Каким путем эти ролики попали в Ютуб и в Фейсбук –   отдельный разговор. Но эту самодельную порнографию посмотрели миллионы (без преувеличения) людей, и она обросла комментариями, совсем не лестными для девушки.

Юная итальянка попыталась избавиться от нежелательной популярности. Она сменила имя, фамилию и место жительства. Полтора года она вела тяжбу с Ютубом и с Фейсбуком, требуя удалить из Интернета позорящий ее ролик. Тициана также требовала у итальянского отделения Гугла убрать из своей базы данных ссылки, позволявшие отыскать злополучные фильмы.

Для этого были правовые основания, так называемое право на забвение (right to be forgotten). В юридической практике Европейского Союза и Аргентины это понятие появилось в 2006 году. Право на забвение – формулировка желания человека полностью порвать со своим прошлым. Такое желание часто возникает у того, кто совершил проступок, понес за него наказание и желает, чтобы в дальнейшей жизни его имя больше не связывали с этим проступком.

Конечно, с одной стороны, общество должно быть предупреждено о серьезных правонарушениях, которые человек произвел в прошлом. Так, западными законами и юридической практикой четко установлено, что людей следует предупреждать, если среди них поселился человек, отбывавший наказание за педофилию. В судебной практике существуют запреты на профессию. Например, учителя, обвиненного в сексуальных отношениях с учеником (независимо от пола того и другого) навсегда «вычеркивают» из профессии. (Об этом написано в статье «За что в Америке учительница может получить тюремный срок?», опубликованной 24.04.2016) То же в ряде случаев может произойти с юристом или врачом. Не имеют срока давности многие военные преступления и участие в Холокосте.

Естественно, если человек претендует на определенные публичные должности, его прошлое будет рассматриваться «под микроскопом», и ему придется приложить много усилий, чтобы доказать, что он либо ни в чем не замешан, либо заставить избирателей относиться к совершенному когда-то неблаговидному поступку со снисхождением. Примером подобного «ковыряния» в прошлом могут служить выборы в США. Билл Клинтон, когда его обвинили в употреблении марихуаны в студенческие годы (а кто из студентов 1960-х не пробовал «травку»?) заявил, например, что он «курил, но не затягивался», то есть как бы и не курил. Прокатило! Но в те годы Клинтон был харизматичным красавчиком, и во многом благодаря этой харизме избиратель ему поверил.

Но часто случается, что память о прошлом грехе сильнее самого греха, и человек несет повторное наказание, когда его имя связывают с каким-либо неблаговидным поступком. Иной раз, может быть, и не несущим уголовных последствий, но ставшим «притчей во языцех», как говорили раньше или «мемом», как говорят сейчас. И бывает, что такое наказание калечит последующую жизнь. Например, по этой причине запрещено объявлять имена малолетних преступников.

Право на забвение – это право человека требовать запрета на упоминание о неопасном с социальной точки зрения проступке, совершенном в прошлом. Сюда же входит требование на уничтожение информационных следов данного проступка в «общественной памяти» Особенно важно это требование в наше время, когда социальные сети позволяют любому «выплюнуть» в мир информацию о себе. Очень многие из «плюющих» при этом не понимают, что плюют они фактически в свое будущее. Танец с голой задницей на столе может аукнуться когда-нибудь неприятными воспоминаниями. Фотография с автоматом на фоне бронетранспортера в социальных сетях, которая сделана мобильным телефоном и, следовательно, имеет геотаргетинг – это свидетельство серьезного обвинения (например, в наемничестве), влекущее за собой не менее серьезный срок даже по прошествии многих лет.

Современные поисковые Интернет-системы позволяют отыскать практически все, о чем когда-либо упоминалось в Сети. При этом компании, владеющие этими поисковыми системами (а главное, алгоритмом поиска информации в Интернете) могут при определенных условиях закрыть выдачу в публичный доступ ссылок на местонахождение той или иной информации. Это – очень действенный способ уничтожения данных о грехах прошлого. Но именно поэтому его применяют не часто. И каждое такое применение происходит в результате  очень длительной судебной процедуры. Насчастная Тициана Кантоне так и не добилась запрета доступа к дурацким видео, заснятыми ею по глупости. Только после ее самоубийства поисковые системы предприняли меры для того, чтобы отыскать позорящие ее материалы в Интернете стало невозможно. Вернее, очень сложно. Информация бесследно не пропадает. О чем следует помнить желающим стать «звездами Ютуба»

В Российской Федерации тоже существует закон, который можно назвать законом о праве на забвение. Закон этот действует с 1 января 2016 года. В соответствии с ним граждане РФ могут потребовать от поисковых сервисов удалять ссылки на недостоверную, или же на неактуальную информацию о себе или своей личной жизни, которая может принести им существенный вред. О громких, резонансных, случаях применения этого закона пока не сообщалось.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Применение права на забвение в РФ

  2. Закон о забвении не работает

  3. Закон о забвении в Википедии

  4. Интернет не забудет

  5. Право на забвение

  6. Применение закона в России

Tags: Интернет, топавтор
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments