eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Можно ли зарядить мобильник без кабеля?


Когда я слышу слово «чакра»... Нет, я не хватаюсь за пистолет. Но для меня это слово – сигнал к прекращению серьезного разговора. Ибо в этом случае собеседник обычно сам плохо понимает то, о чем говорит. Индийская эзотерика вообще по большей части такая вещь в себе, о которой можно много и красиво говорить без всякой пользы для ума и тела.

Чакры – места проникновения в наш многострадальный организм праны. Прана является жизненной энергией, повсеместно и нечувствительно разлитой по всему мировому пространству. Пока человеческий организм потребляет прану, он живет. Кончил потреблять – умер. Про прану понятнее всего на русском языке, конечно, сказано у братьев Стругацких в «Понедельнике...», который начинается в субботу.

Я сморщился, сел на постели и для начала набрал полную грудь праны, смешанной с холодным утренним воздухом. Некоторое время я ждал, пока прана усвоится, и в соответствии с рекомендацией думал о светлом и радостном. Затем я выдохнул холодный утренний воздух и принялся выполнять комплекс упражнений утренней гимнастики.

Тайны Востока – они такие тайны Востока. У китайцев аналогом праны является жизненная сила под названием «ци». Она также не доступна восприятию органами чувств (даже вооруженных приборами) и также разлита по всей Вселенной, распределяясь как в пространстве, так и во времени. Ци вдыхает во все сущее жизнь и является главным источником силы. Если в организме происходит правильная циркуляция энергии «ци», организм живет и процветает. Недостаток этой жизненной силы – причина болезней и смерти. В западной философии такого глобального одушевляющего понятия не существует. Разве что люди, знакомые с физикой, вспомнят о флогистоне и о всемирном эфире, о  понятиях, имеющих в настоящее время чисто исторический интерес.

Но может быть, именно из-за своей экзотичности, это китайской слово весьма популярно и в Европе, и в России, особенно в сочетании «цигун». В европейской транскрипции слово «ци» пишется так: «Qi»

Если ввести эти английские буквы в Гугл, то на первом месте окажется ссылка на статью, повествующую о жизненной силе ци. Но на втором или третьем месте будут ссылки, приводящие на страницы, посвященные таким сугубо позитивным вещам, как мобильные устройства: сотовые телефоны и планшетные компьютеры. Тут-то и выяснится, что в дополнение к глубоко философскому понятию китайской философии, обозначающим «поток животворящей энергии», словом «ци» (в английском произношении «чи») сейчас называется также международный стандарт беспроводной зарядки мобильных устройств (wireless charging). Стандарт этот был опубликован в 2009 году. Он является основой для работы инженеров и ученых многих стран и многих компаний. Целью этих разработок является, грубо говоря, избавление мобильных устройств от обязательного хвостика, электрического кабеля, используемого для того, чтобы заряжать аккумуляторы телефонов и планшетных компьютеров.  Альтернативой видится небольшая плата, подключенная к сети, которая будет заряжать прибор просто положенный на нее. Никаких проводов, никаких разъемов, никаких контактов!

Беспроводная зарядка мобильных устройств основана на том же принципе, что и работа трансформатора. Связь между двумя катушками возникает за счет переменного электромагнитного поля. Одна катушка, передающая, по которой проходит переменный электрический ток, генерирует переменное магнитное поле, которое достигает второй, приемной, катушки и индуцирует в ней переменный ток.

В трансформаторах для улучшения связи между двумя катушками, первичной и вторичной, размещен сердечник из магнитного материала. Бо́льшая часть электромагнитного поля идет по этому сердечнику. Благодаря чему рассеяние электромагнитного поля ничтожно, и коэффициент полезного действия трансформатора очень высок.

В устройствах беспроводной зарядки переменное электромагнитное поле, возникает на передающей катушке, размещенной внутри платы подзарядки. Вторая же, приемная, катушка находится внутри мобильного устройства и связана с аккумулятором. Связь между двумя катушками осуществляется через магнитное поле, излучаемое непосредственно в пространство. Рассеяние энергии при этом очень большое. Поэтому уже на расстоянии нескольких сантиметров связь между катушками пропадает. Так что заряжаемое устройство следует размещать как можно ближе к зарядному. По крайней мере, не далее 4 сантиметров.

Кстати, проблему передачи электроэнергии не по проводам в 1920-х – 1930-х годах пытался разрешить Никола Тесла.  Для того, чтобы увеличить расстояние, на которое можно было бы передавать электрическую энергию без проводов, он использовал переменные токи очень высокой частоты. Трансформаторы Тесла генерировали очень высокое напряжение и выглядели весьма эффектно. Они рассыпали во все стороны длинные, безопасные для человека электрические разряды, похожие на молнии. Потрясающе! Недаром Теслу считали если не колдуном, то волшебником лаборатории. Но практического применения опыты гениального ученого не нашли. Выяснилось, что передавать электрическую энергию в больших количествах по проводам экономически более выгодно.

А вот для передачи небольших мощностей, вполне, однако, достаточных для зарядки аккумуляторов мобильных устройств, энергию, как оказалось, вполне можно передавать без проводов, прямо по воздуху. Если на устройстве изображен логотип, представляющий стилизованное изображение букв «qi», оно поддерживает беспроводную зарядку и его можно заряжать от специальных зарядных плат. На последних тоже должно быть изображение логотипа «qi».

Беспроводная зарядка обеспечивает удобный, безопасный и надежный способ пополнения энергией миллионов электрических приборов, как в домашних, так и в промышленных условиях. Благодаря отсутствию физических соединений и проводов, беспроводная зарядка оказывается более эффективной, дешевой и безопасной.


Это китайский иероглиф "Ци"

А это логотип "Ци"

Чтобы заряжать такие мобильные устройства, следует приобрести зарядное устройство «Qi». Впрочем, фирма IKEA уже объявила о том, что собирается начать выпуск мебели со встроенными платами зарядки. Представьте, что Вы сидите за столом, кладете на него телефон, и он начинает заряжаться. Фантастика, не правда ли?



Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. How to add Qi wireless charging capabilities to your smartphone

  2. Wireless Charging

Tags: мобильный телефон, техника, школа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вс, 17:05: Все цвета Эйфелевой башни https://t.co/RNGMYAGOeZ Вс, 20:35: RT @ ia_panorama: ⚡️В Омске исчезла больница, в которой лечился…

  • Мои твиты

    Пт, 16:06: Как закон #Парето поможет правильно организовать рабочее время? https://t.co/eGpbcf8PTP Пт, 22:02: RT @ VALMICHEL7: Amnesty…

  • Мои твиты

    Пт, 05:46: RT @ Nicolasniconof2: А поднимется ли у властей рука замазать лик Солнцеликого? 🤔😂 ⚡Питер. Злосчастная будка.. Продолжение..…

promo eponim2008 сентябрь 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments