eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Чем опасен африканский бумсланг?

Знаете, как по-немецки будет «змея»? «Die schlange». Теперь понятно происхождение, казалось бы, исконно русского слова «шланг»?

Соседи немцев, голландцы, называют змею «сланг». А те голландцы, которых судьба забросила в Южную Африку, африканеры, называют одну из самых ядовитых на земле змей древесной змеей, бумслангом.

Африканский бумсланг живет на деревьях. Чаще всего его можно встретить в зарослях мимоз и акаций. Змея эта средней длины, от 50 сантиметров до 2 метров. Средний вес змеи – около 300 грамм. Цвет ее может быть зеленым, оливковым, черным или коричневым в зависимости от места, в котором она обитает. Естественно, маскировка. Живот у бумсланга – желтый с прозеленью. Что эту змею отличает от других змей – черные полосы и пятна на теле. Глаза у бумсланга круглые и большие.

Внешне бумсланг напоминает ужа. Он и относится к типу ложных ужей. Но в отличие от ужей, бумсланги ядовиты. Поэтому в Южной Африке излишнюю смелость при встрече с якобы ужом проявлять не следует. На человека бумсланг не нападает, если сам человек не проявляет агрессии по отношению к этой змее. Обычная пища бумсланга – ящерицы, лягушки, другие змеи. Питается бумсланг также и личинками насекомых, поедает и крупных гусениц. Змея эта ведет дневной образ жизни, очень подвижна, хотя на охоте может и надолго замирать, претворяясь веткой или – студенческий жаргон моего времени – шлангом. Если рядом с застывшим бумслангом садится или даже пролетает птица, он ее молниеносно атакует.

При нападении бумсланг кусает жертву двумя передними зубами, которые изогнуты немного вовнутрь змеиной пасти. Между зубами у змеи находится ядосборник. Яд попадает в кровь, разносится по телу и разрушает клетки и ткани организма. Подробности о действии змеиного яда можно прочитать в этой статье. Яд бумсланга очень токсичен, действует вдвое быстрее, чем яд индийской кобры и в три раза быстрее, чем яд гадюки. Вакцина против укуса бумсланга разработана в Южной Африке, но даже если имеется противоядие-антидот, применить его можно не успеть. Через 2-3 минуты наступает паралич и останавливается сердце. В случае если вакцина была применена успешно и смерть не наступила, укушенного следует срочно доставить в больницу. Может потребоваться операция по полной замене крови.

Бумсланг, как уже было сказано, на людей не нападает. Он имеет хорошее зрение, человека видит издалека и встречи с ним избегает. Кусает человека бумсланг только если его хватают. Так что большая часть его жертв (30-35 человек в год) – дети. Или охотники на змей. В 1957 году от укуса бумсланга погиб известный американский ученый-герпентолог Карл Патерсон Шмидт.  Предупреждение для смельчаков. Кстати, бумсланг и сам предупреждает крупного противника о грозящей ему опасности, пытается его испугать, поднимаясь над землей в виде буквы S и громко шипя.

Как и большинство змей,  бумсланги – яйцекладущие. Обычно самка откладывает 20-25 яиц. В Африке, южнее Сахары, где обычно водятся бумсланги, зимы нет, тепло круглый год. Поэтому бумсланги спариваются круглогодично.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Бумсланг - важная составляющая зелий в "Гарри Поттере"

  2. Африканский бумсланг (Dispholidus typus)

  3. Бумсланг в Википедии

  4. Африканский бумсланг

Tags: Африка, биология, топавтор
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments