eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое сплав Вуда?

Что делал в далекие годы студенчества мой приятель Шура, чтобы не ходить на занятия? Он шел к врачу со своим термометром. На термометре этом уже стояла температура 37.1 градус. Едва врач отворачивался или отвлекался, Шура легким, быстрым и точным движением руки заменял больничный термометр на свой, который через минуту предъявлялся врачу. Высокая температура, ничего не поделаешь! Врач давал больничный. Несколько дней вместо скучных лекций можно было наслаждаться жизнью!

Но всему приходит конец. Еще мудрый Остап Бендер предупреждал другого Шуру, Балаганова: «ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить». Врачам надоело покрывать слишком часто «болевшего» симулянта, и они начали с ним планомерную борьбу. Сначала пометили градусники, потом не сводили с Шуры глаз, пока он измерял температуру. Наконец, его поймали в тот момент, когда он заменял меченный больничный градусник на свой, помеченный точно таким же манером. Шура был с позором и навсегда изгнан из кабинета врача.

Сейчас такая хитрость вряд ли прошла бы. Современные термометры измеряют температуру тела за несколько секунд.

Эх, такие бы градусники сэру Исааку Ньютону (Isaac Newton; 1642 – 1727)! Тогда бы, возможно, он прославился не только в области механики и оптики, но и в области термодинамики. Однако во времена Ньютона приборы для измерения температуры были слишком громоздки, и использовать их в экспериментах было затруднительно. Но «быстрый разумом Невтон» (именно так писали это имя в России во времена Ломоносова) разработал свой способ измерения температуры, который он назвал методом температурных стандартов. Температурные стандарты представляли собой небольшие кусочки сплава висмута, свинца и олова. Этот сплав уже тогда был известен тем, что он имеет невысокую температуру плавления, 98 °C. Плавление такого стандарта означало, что температура поверхности, на которой этот стандарт находится,  превышает пороговое значение в 98 градусов. Просто и наглядно! Этот сплав даже получил название «Металла Ньютона»

Но метод измерения температуры, предложенный Ньютоном, распространения не получил. Термометры быстро усовершенствовали, они стали удобными приборами, поэтому их начали использовать повсеместно. Однако «металл Ньютона», который мог расплавиться в кипятке, побудил ученых и инженеров к поискам еще более низкоплавких соединений. Изменение количественного соотношения составляющих в упомянутом тройном сплаве висмута, свинца и олова, позволило снизить температуру плавления до 95 °C, а после – до 92 °C. Добавление к трем легкоплавким металлам еще одного металла, кадмия, позволило снизить температуру плавления результирующего сплава до 70 °C.

Этот сплав был впервые получен в 1860 году американским дантистом Барнабасом Вудом (Barnabas Wood; 1819 – 1875). Вуд искал материал для того, чтобы заполнять им отверстия в зубах. Сейчас это делают специальными быстротвердеющими пластмассами. Но в 1860-м году такой роскоши еще не знали. Естественно, температура искомого сплава не должна была быть слишком высокой. Но, с другой стороны, и слишком низкой она не должна была быть, чтобы не плавиться при температуре человеческого тела. Очевидно, что сплав этот не должен был быть ядовитым. И слишком мягким он тоже быть не мог, чтобы не истираться.

Сплав, который сейчас называется «сплавом Вуда» содержит 50% висмута, 25% свинца и по 12.5 % олова и кадмия. Его температура плавления – 68.5 °C. Хотя и был этот сплав придуман дантистом, однако в зубоврачебных кабинетах его так и не использовали. Как уже было сказано, здесь его заменили пластмассы.

Главная область применения сплава Вуда в настоящее время – датчики  пожарной сигнализации. При повышении температуры перемычка из сплава Вуда плавится, сопротивление электрической цепи возрастает, что запускает систему автоматического пожаротушения.

Сплав Вуда также применяется в литейном деле, в химических и в металлографических лабораториях. Ну, и еще для фокусов. Представляете себе ложку, которая плавится, будучи опущенной в стакан чая?

Подобный фокус описывается в довольно старой, хотя до сих пор еще популярной, книге В. Сибрука «Доктор Вуд: Современный чародей физической лаборатории», посвященной известному американскому физику-экспериментатору Роберту Уильямсу Вуду (Robert Williams Wood; 1868 — 1955). При этом утверждается, что Роберт Вуд сам же и придумал этот сплав. Что, конечно, неверно. Роберт Вуд – только однофамилец изобретателя легкоплавкого металла, который был придуман за 8 лет до рождения известного физика. Он даже родственником Барнабасу Вуду не приходился.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Про сплав Вуда на сайте об эпонимах

  2. Барнабас Вуд в Википедии

  3. О сплаве Вуда

Tags: металлы, сплав Вуда, школа жизни, эпоним
Subscribe

Posts from This Journal “школа жизни” Tag

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments