eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Биг Бен? Башня или колокол? Все о знаменитом Биг Бене.

Как режиссер кинофильма может проще всего дать понять зрителю, что действие происходит в Лондоне? Показать невзначай одну из лондонских достопримечательностей, известных на весь мир. Например, башню Вестминстерского дворца с часами.

Эту башню чаще всего называют «Биг Бен» («Большой Бен»), и она, в самом деле, является одним из самых узнаваемых символов Великобритании. Как Эйфелева башня в Париже, как Кремль в Москве, как Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

Хотя, если говорить строго, «Биг Бен» – это название большого колокола весом в 13 тонн, который находится внутри гигантского часового механизма и снаружи не виден. Зато хорошо слышен. Раз в час его удары разносятся над зданием Парламента и над всем центром Лондона. А поскольку звон «Биг Бена»  является звуковой заставкой Британской радиовещательной корпорации (BBC), этот колокол, пожалуй, можно назвать одним из самых звучных колоколов в мире. Радиоволны позволяют услышать его в любом краю света.

Строго говоря, сама башня с часами носит другое название. До 2012 года ее называли «башней Святого Стефана». В 2012 году, в дни празднования 60-летия правления королевы Елизаветы II, башню переименовали в ее честь. Теперь она официально называется «башней Елизаветы» («Elizabeth Tower»).

Вестминстерский дворец, частью которого является часовая башня, строили в течение 26 лет, с 1834 до 1860 года на месте прежнего здания Парламента, сгоревшего осенью 1834 года. Архитектором строительства был сэр Чарльз Бэрри (1795 – 1860). Дворец построен в стиле неоготики. Одним из основателей этого стиля был архитектор Огастес Пьюджин (Augustus Pugin; 1812 —1852). Он разрабатывал внутреннее убранство здания Парламента. По просьбе Ч.Бэрри, он спроектировал и часовую башню. Высота башни составила 96 метров.

Огастес Пьюджин спроектировал также и циферблат часов. Диаметр циферблата – 7 метров. Всего циферблатов четыре, они глядят на четыре стороны света. Часы на башне британского Парламента – вторые в мире по величине среди таких четырехсторонних часов. Часы маятниковые и очень точные.

Каждый час пять колоколов на часовой башне играют гимн Великобритании, а потом отбивают текущее количество часов. Самый большой из этих колоколов и назвали «Большим Беном». Почему «большой», понятно. Как уже было сказано, вес этого колокола – 13 тонн.

А почему Бен?  Наиболее распространенное объяснение, утверждает, что колокол стал тезкой главного смотрителя работ, члена Парламента инженера сэра Бенджамина Холла (Benjamin Hall; 1802–1867). Бенджамин Холл был сыном промышленника, тоже Бенджамина Холла. В 1856 году он был председателем правительственной комиссии Парламента по труду. Кому же, как не ему было курировать строительные работы (которые, надо сказать, затянулись и многократно превысили первоначальную сметную стоимость)? Именно Бенджамин Холл был официальным заказчиком при отливке колоколов для часового механизма, в том числе и самого большого колокола, получившим его имя.

Однако, имеется и альтернативная версия о том, что колокол был назван по имени знаменитого в то время боксера-тяжеловеса Бена Каунта (Ben Caunt; 1815 – 1861). Версия, конечно, вызывающая сомнения, но тоже имеющая право на существование. Как-никак, а бокс, как спорт, оформился именно в Англии. Так почему бы англичанам не почтить своего спортсмена, носившего к тому же прозвище «Большой Бен»?



Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Биг-Бен — Лондон

  2. Big Ben in films and popular culture

  3. Удары колокола «Биг Бен»

Tags: Великобритания, интересные факты, топавтор, эпоним
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments