eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Как Америка статую Свободы получила?

Статуя Свободы – один из символов США. И, вероятно, самый известный символ. Раньше, когда в Америку из Европы приплывали на кораблях (а большая часть приезжих были эмигрантами), она первая встречала будущих новых граждан страны.

Впрочем, статуя эта достаточно молодая. Она стоит на острове неподалеку от устья реки Гудзон чуть более 125 лет. Остров, кстати, называется островом Свободы. И назвали его так в 1956 году, лет на пять раньше, чем таким же именем советские пропагандисты наименовали Кубу, вдруг ставшую социалистической.

Статуя эта – подарок Франции к 100-летнему юбилею Соединенных Штатов Америки. Правда, в день юбилея, 4 июля 1876 года состоялось только торжественная закладка первого камня в пьедестал статуи. Строительство же монумента продолжалось еще 10 лет.

Авторы статуи – скульптор Фредерик Бартольди и архитектор Гюстав Эйфель. Другое знаменитое сооружение Эйфеля, 300 метровая стальная башня в Париже, в представлении не нуждается. Создание само рекламирует создателя – башня давно уже называется Эйфелевой. Инженер Эйфель спроектировал огромный пьедестал и стальной каркас, на который потом «надели» медные листы собственно статуи. Таким образом, результаты работы инженера в основном скрыты от глаз. Но результаты, конечно, грандиозные. Общий вес каркаса составляет 125 тонн. Массивное бетонное основание имеет вес 27 тысяч тонн. Общая высота статуи — 93 метра. Это выше, чем гигантская статуя «Мать Родина» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Скульптор Ф. Бартольди первоначально делал статую, которую хотели в 1869 году поставить в Порт-Саиде, на входе в Суэцкий канал из Средиземного моря. Статуя должна была называться «Свет Азии», поскольку Суэцкий канал существенно сокращал время путешествия из Европы в Юго-Восточную Азию.  Статуя эта могла бы стать одним из чудес света нового времени, но не стала. Дело в том, что соорудить статую брались французы, а привезти и поставить ее обязывались египтяне. Но, когда дошло до начала работ, египетское правительство сказало, что такие финансовые расходы их государству не по карману. Проект «Свет Азии» так и закончился, не начавшись.

Но оказалось, что в мире кроме Азии есть еще и Северная Америка, и что там приближается знаменательная дата: столетие США. Проект слегка переработали и на тех же условиях предложили Соединенным Штатам. Предложение было принято, хотя высокая стоимость сооружения памятника, который теперь должен был называться статуей Свободы, охладила восторги, как со стороны французов, так и со стороны американцев. Ни то, ни другое государство не смогли полностью финансировать свою часть проекта. Поэтому значительные суммы были собраны, как мы бы сейчас сказали методом краудфандинга. Недостаток средств был причиной того, что подарок прибыл в Америку гораздо позже, чем в США отгремело столетие независимости.

Что изображает скульптура? Она изображает женщину в тоге, которая держит в правой руке факел (говоря высоким языком, светоч свободы), а в левой – плиту (то есть на том же высоком языке, скрижаль) На скрижали – дата провозглашения Декларации Независимости, «4 июля 1776», изображенная римскими цифрами. Одной ногой Свобода попирает разбитые цепи рабства.

И тога, и факел, и скрижаль, и римские цифры, и разбитые оковы – все это признаки торжественного стиля, который назывался неоклассицизмом. В те годы стиль этот был моден при сооружении многих памятников.

Кстати, статуя Свободы не безымянна. Ее имя Колумбия. Колумбией в 19 веке, в полном соответствии со стилем неоклассицизма, торжественно называли Америку. И изображали эту самую Колумбию в короне и с факелом в правой руке. Будете смотреть фильмы студии «Columbia Pictures», обратите внимание на заставку. Там изображена именно Колумбия.

Голову статуи Свободы венчает корона с семью лучами. Эти лучи символизируют семь земных континентов (Если считать Европу и Азию, а также Южную и Северную Америки отдельными континентами, их число будет равняться семи). Посыл понятен – американская свобода светит всем, всему миру!

Как уже говорилось, статуя Свободы сделана из меди. Всего на нее было потрачено 31 тонна меди. А толщина листов меди — 2.57 мм. Медь имеет свойство покрываться зеленым окислом, благородной патиной. Поэтому статуя Свободы зеленого цвета. Пламя же факела покрыто золотом, и в солнечный день сверкает, как хорошая колокольня.

В настоящее время статуя Свободы – несомненный памятник истории и искусства, достойный посещения. Тем более, что это еще и славный аттракцион. Посетители могут подняться внутри статуи до самой вершины. У поэта Евгения Евтушенко по этому поводу даже сочинилась поэма «Под кожей статуи Свободы». Поэма, к счастью для поэта, уже забытая. В ней Е.Евтушенко обличает тогдашние порядки в США, куда, впрочем, не без удовольствия прокатился за счет Союза писателей СССР. На вершине статуи можно выйти на обзорную площадку, прикрытую короной о семи лучах и осмотреть внушительную панораму Нью-Йорка. Которая является такой же визитной карточкой Америки, как и статуя Свободы.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Статуя Свободы в Википедии

  2. История статуи Свободы

Tags: Нью-Йорк, США, интересные факты, топавтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments