eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

За что сражаются курды?

Ответ короткий и верный: курды сражаются за родину.  Которой у них нет.  Пока нет.

Да, бывает и так: народ есть, а государства у этого народа нет. Курды компактно проживают в Курдистане. Курдистан в настоящее время находится  на территории 4 стран. Эти страны (с запада на восток) –  Турция, Сирия, Ирак и Иран. Кроме того, в небольших количествах курды проживают на территории Туркменистана, Азербайджана, Армении и Грузии. Ни одна из перечисленных стран не признавала национальные права курдов и даже не рассматривала их прав на создание собственного государства или хотя бы национальной автономии.

Между тем, курды – отдельный народ.  Самое главное – это то, что курды осознают себя самостоятельной нацией и  желают сохранить свою национальную идентичность.

Курды – народ иранского происхождения. Численность курдов точно не установлена, но оценивается в 40 миллионов человек.

Курды живут на Ближнем Востоке с незапамятных времен. Один из известнейших средневековых мусульманских полководцев, Салах ад-Дин (Саладин; 1138 —1193) – курд.

Приблизительно 70% курдов исповедуют мусульманство суннитского толка. Те курды, которые проживают на территории Ирана, – шииты. Некоторое количество курдов исповедовало христианство. В настоящее время большая их часть покинула территории, где расположились мусульманские террористические формирования, и перебрались в христианские государства, в Европу и в Америку. Те курды, которые исповедовали иудаизм, в начале 1950-х годов перебрались в Израиль, где стали полноценными израильтянами.

Когда завершилась Первая мировая война из окраин побежденной и распавшейся в результате войны Османской империи образовывали новые государства. Так, в частности появились на карте Палестина, ставшая после 1948 года государством Израиль, а также Иордания, Ирак, Сирия, Ливан и – позже – Саудовская Аравия. «Нарезку»  территорий производила Лига наций, которой издалека было не углядеть за всеми запутанными ближневосточными пертурбациями. И, по правде сказать, не слишком хотелось. Поэтому на карте не появилась ни большая независимая Армения, ни Курдистан. Который, кстати, должен был иметь территорию сравнимую с Францией или с Украиной.  В результате курды оказались разбросанными по четырем государствам.

Быть национальным меньшинством на Востоке – смерти подобно. Если только сам народ не стремится к независимости и не борется за нее. Большинство курдов хотят быть независимыми и у них для этого имеются все основания. Курды издавна живут на определенной территории, у них свой язык, своя культура и своя историческая память.

Более того, у курдов есть и память о борьбе за независимость Курдистана, как мирной, так и вооруженной.  Вооруженные силы Курдистана (пешмерга) – одна из самых организованных и идейно мотивированных армий на Ближнем Востоке. Армия для которой лозунг «народ и армия едины» – не  пустой призыв, а констатация факта.

С 1992 по 1996 года на севере Ирака  шла гражданская война между курдами. Эта война дала курдским политикам большой урок. Крупные региональные державы старались разобщить курдов, поддерживая то одну, то другую сторону, чтобы, в конце концов, истребить всех поодиночке. Таким образом, стало ясно, кто курдам друзья, а кто враги.  В 2003 году единство курдов было восстановлено.

Курдская армия хорошо вооружена и сотрудничает со многими западными странами в борьбе с исламскими экстремистскими  вооруженными формированиями. Например, курды участвуют на стороне центрального правительства и вооруженных сил США в наступлении на город  Мосул, которое происходит сейчас в Ираке.  Их военное участие в борьбе с так называемым «исламским государством» очень существенно.

Согласно новой конституции Ирака Курдистан считается автономным районом. Этому району разрешено иметь собственные вооруженные силы, и центральной иракской армии запрещено входить на его территорию. Автономия в Иракском Курдистане не игрушечная, а настоящая. Здесь развивается своя экономика, даже ходят собственные деньги. Самое смешное, что это – старые иракские купюры с портретом Саддама Хусейна.

Политические лидеры курдов понимают, что требовать сейчас самостоятельности всего Курдистана невозможно и равносильно политическому самоубийству. В этом случае большая вероятность того, что Курдистан останется без поддержки западных стран наедине с гораздо более сильным и безжалостным противником.  Пока что курды стремятся достигнуть независимости там, где это возможно. В дальнейшем предполагается, что территории, населенные курдами, объединятся. Вполне возможно, что будущий Курдистан будет федеративным государством.

Пока что наибольшие возможности для получения автономии или даже независимости имеются у курдов Ирака и Сирии. В частности, Курдистан  является наиболее стабильной частью в современной Сирии, охваченной жестокой гражданской войной.

С другой стороны, образование нового и сильного государства на Ближнем Востоке может привести (и, скорее всего, обязательно приведет) к большой войне. Вероятным противником предположительно возникшего Курдистана будет, в первую очередь, Турция и, может быть, Иран. Если только последний не окажется в тот момент перед лицом серьезных внутренних проблем.

Впрочем, политические прогнозы – вещь ненадежная. Особенно, на Ближнем Востоке.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Кто такие курды и чего они хотят?

Tags: война, курды, политика, топавтор
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Д. Самойлов. Если вычеркнуть войну...

    Если вычеркнуть войну, Что останется – не густо: Небогатое искусство Бередить свою вину. Что ещё? Самообман, Позже ставший формой страха.…

  • Кто такой Анатолий Днепров?

    Так получилось, что акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне подписывался дважды. Один раз это произошло в присутствии…

  • Выкинешь ли слово из песни?

    Страстотерпцы выпили за страсть, выпили и закусили всласть. Б.Слуцкий А вот послушайте, какая история произошла в годы войны на Волховском…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments