eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Какой породы Моська?

Ну, уж если речь зашла о слонах, как не упомянуть маленькую собачку из басни И. А. Крылова, которая яростно облаивала великанское животное, прогуливаемое по городу (может быть даже, по той самой Слоновой улице в Петербурге)? Благодаря этой басне Слон и Моська в русском языке неразлучны.

Моська – уменьшительное название породы комнатных собачек петербургской знати, мопсов. У мопсов крупная круглая голова и почти плоская морда с характерным выражением, строгим, но забавным. Благодаря этому выражению мопсы похожи на бульдогов. Но они меньше бульдогов, их рост не превышает 30 сантиметров, и средний вес собачек меньше, около 7 килограмм.

Все кинологи согласны с тем, что родина мопсов – Китай. Китайцы очень уважали этих плоскомордых собачек, потому что у них кожа вокруг носа была складчатой, и в этих складках опытный глаз различал мудрые иероглифы, конечно же, говорившие о божественном происхождении данного животного. Мопсов держали в качестве домашней собачки китайские императоры.

Историки восточного искусства, разглядывая плосконосые китайские статуи драконов, охраняющих храмы и дворцы, находят явное сходство между этими сказочными охранниками и мопсами. Большим плюсом породы было то, что мопсы ласковы, веселы и игривы, а также то, что они сильно привязываются к хозяевам.

Порода стала распространяться за пределы Китая, и в Тибете, например, мопсы жили в буддистских монастырях. Тоже, своего рода, священное животное.

В Европу мопсов завезли из Китая моряки, то ли французские, то ли голландские. Во всяком случае, эту собаку очень полюбили в Голландии. В 1572 году мопс по имени Помпей лаем отпугнул убийц, которых испанцы подослали в лагерь голландцев, чтобы убить принца Вильгельма, возглавлявшего вооруженное сопротивление католикам. Точно так же, как в давние времена испуганные гуси, подняв шум, спасли от нашествия врагов великий, в будущем, Рим. В этой легенде, как и в гордом имени собачки, Помпей, была связь с благородной патиной древней истории. Мопс стал любимой собачкой Оранской династии, воцарившейся в Нидерландах. Тем более что ее окрас, желтовато-оранжевый, напоминал о цветах королевского флага.

Когда король Вильям III Оранский в 1688 году воцарился в Англии, мода на королевскую собачку завоевала Британию.  А после и всю просвещенную Европу. Мопсов можно было увидеть в королевских дворцах Испании и в царских покоях в Санкт-Петербурге. Естественно, что они стали домашними собачками и в благородных домах.  В Италии мопсы сидели на передке карет знатных дам, наряженные в маленькие ливреи, тех же цветов, что были у кучера. На многих женских портретах 18 века мопсы находятся либо на руках хозяйки, либо у ее ног. Умиление этими забавными собачками в те времена было сродни нынешнему Интернет-умилению котиками.

Собачки, конечно, были забавные, но совсем не игрушечные. Мопсы отличались крепкой привязанностью к хозяину или хозяйке. Если маленькая собачка чувствовала, что патрону угрожает опасность, она смело бросалась на защиту, заливаясь громким лаем, каковой – это нам известно – прославил крыловскую Моську. Небольшая собачка могла и зубами в нападающего вцепиться. Толстокожий слон, конечно, такой укус даже не заметит. А вот для мужчины такая яростная атака будет весьма чувствителен.  Так что милый песик на нежных дамских руках был еще и первой линией обороны благородной хозяйки. Посему кавалер, начиная флирт, внимательно следил за тем, где находится любимая собачка флиртуемой дамы. Если на руках – лучше соблюдать дистанцию, если гуляет рядышком, можно приблизиться, ну, а уж если хозяйка выгнала любимую моську за дверь – идем на штурм неприступной крепости. И – гром победы раздавайся.

Следует заметить, что моськи были совсем не глупы. Будущая жена Наполеона Бонапарта, Жозефина Богарнэ, использовала своего мопса для того, чтобы в его ошейнике передавать сообщения родственникам на волю, когда сидела в тюрьме во времена Террора.

Известный английский художник и карикатурист Вильям Хоггарт (William Hogarth; 1697 – 1764) был известен в Лондоне не только своим творчеством, но и своими многочисленными собачками-мопсами. Даже на своем автопортрете он изобразил не только себя, но и своего любимца, которого, кстати, звали Трамп (Trump) или в переводе на русский «козырь».

В 19-м веке главной покровительницей мопсов считалась королева Виктория. У нее было множество любимцев-мопсов. А любимым цветом Ее Величества, что не удивительно, был желто-оранжевый. Благодаря этой беззаветной любви в Великобритании начали открывать собачьи питомники. В частности, в 1860-х годах для поддержания породы, из Китая в Европу завезли китайских мопсов, в результате чего любимые собачки аристократии приобрели современный экстерьер: стали более коротконогими и тупорылыми.

Так что, вслед за дедушкой Крыловым стоит заметить, что Моська была не только сильна, но храбра и славна. Воистину, аристократическая собачка!


1
Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Мопс

  2. Мопс

  3. Мопс-арт

  4. Мопс

  5. Мопсы в живописи

Tags: литература, школа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments