eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Как мобильный телефон может заменить сканер и факс?


Даже трудно представить сегодня, каким образом всего двадцать лет назад человечество обходилось без этого маленького – в руке помещается – кусочка стекла, нашпигованного умными миниатюрными приборами.

Это я о мобильном телефоне. Вот уж, без преувеличения, чудо 21-го века! Чудо, которое не предугадал ни один фантаст.

Впрочем,

«Вадим сунул радиофон в карман» (А. и Б. Стругацкие. Попытка к бегству)

Немного похоже, не правда ли? Хотя радиофон из стругацкого 22 века – все-таки всего-навсего телефон. Миниатюрное, мобильное устройство, единственной функцией которого является передача информации голосом. То, что в ту же коробочку можно поместить микро-компьютер мощностью в десяток «Алданов» из института чародейства и волшебства («Понедельник начинается в субботу»), даже великим фантастам казалось ненаучным преувеличением. Причем, преувеличением очевидно бесполезным. Ведь компьютер должен стоять в отдельном «электронном зале» и быть «компактным,  красивым,  таинственно  поблескивающим», а не притворяться телефоном и не прятаться по карманам миллиардов пользователей. Кстати, слово «компактный» в предыдущей цитате означало «размером чуть больше письменного стола». Почувствуйте разницу!

Сегодня мобильные телефонные аппараты, обеспечивающие только телефонную связь, считаются анахронизмом. Такие аппараты имеются в продаже. Их, чаще всего, покупают дети родителям-пенсионерам, чтобы, с быть всегда с ними в контакте, при этом не сильно заморачивая «стариков» непривычно сложными для них устройствами. Впрочем, бывает, что продвинутые дети демонстрируют щедрость и покупают своим «предкам» дорогие «Айфоны» или «Самсунги». Не без оснований надеясь, что пожилые родители, смогут научиться управляться этими не дешевыми игрушками и какую-нибудь пользу из полученного умения извлекут. Так сказать, с Божьей помощью.

Бог-то Бог, да и сам не будь плох! Многие пожилые люди (или, если употреблять термин все тех же Стругацких, «научные работники старшего возраста»), в самом деле, обучились многим ценным функциям мобильников и освоили множество полезных программ-аппликаций.

Благодаря этим программам мобильный телефон оправдывает другое свое название, «смартфон», то есть «умный телефон» (от английского слова «smart»).  Смартфон легко берет на себя функции многих сложных приборов и устройств, необычайно облегчая жизнь своему владельцу.

Скажем, в жизни часто приходится пересылать другим людям, а еще чаще, организациям копии различных документов. Для этого либо используют факс, либо сканируют документ и посылают его в виде файла по электронной почте. Посему в каждой уважающей себя организации имеется факс. А в некоторых организациях, уважающих себя еще больше, есть и сканер. Технический прогресс не стоит на месте. Сканер, факс и принтер сейчас объединили в одном приборе, без которого до сих пор не может обойтись ни одна контора.

А что же частные лица? До недавнего времени в случае необходимости они либо платили вышеупомянутым конторам мелкую денежку за услугу пересылки факса, либо обзаводились сканером и/или факсом для домашнего пользования.

Так вот, теперь в этом нет никакой нужды. При выполнении двух условий. Во-первых, если у вышеупомянутого частного лица есть смартфон с фотокамерой, и, во-вторых, если на смартфоне установлена программа, которая называется CamScanner.

Разработчиком этой программы является компания INTSIG Information Co., Ltd. Скачать ее можно из Интернет-магазинов Play Store (для компьютеров, работающих под операционной системой Android) или App Store (для компьютеров, работающих под операционной системой iOS)  Символ программы (иконка) – белые буквы C и S на черном фоне со светло-зеленой полоской снизу. В этих цветах, черном и светло-зеленом, выдержан весь интерфейс программы, и это как-то успокаивает (J).

Название программы говорит о том, что она превращает фотокамеру мобильного телефона в сканирующее устройство и позволяет владельцу аппарата получать качественные фотокопии любых бумажных документов. Эти копии можно структурировать по темам, метить их и пересылать по всем доступным каналам связи. Так что в значительной степени ненужными становятся бумажные архивы и старомодные факсы.

Тем более, что компания предоставляет каждому пользователю некоторый объем пространства в «облачном хранилище» для сохранения копий своих документов. Поэтому даже с потерей мобильника информация не будет потеряна. По этой причине программа CamScanner в самом начале своей работы с новым пользователем требует регистрации: ввода адреса электронной почты и пароля.

Обычному пользователю вполне достаточно отводимого на «облаке» пространства для хранения копий документов. Квоту можно расширить за плату или выполняя некоторые несложные действия по рекламе программы в социальных сетях. Честно говоря, программа достойна того, чтобы рассказать о ней друзьям и знакомым в Фейсбуке или в Твиттере.

Программа открывается списком хранимых документов или, если таких документов нет, пустой страницей со значком фотокамеры. При нажатии на этот значок включается фотокамера. Можно приступать к фотографированию документа. Можно также выбрать уже снятую картинку из галереи. При фотографировании возможно несколько режимов: одноразовой (Single mode) или серийной (Batch mode) съемки, съемки документов, фотографий, слайдов для презентаций (PPT), визитных карточек и поздравительных открыток, а также сканирования штрих-кодов. Несколько последовательно снятых фотографий автоматически объединяются в один многостраничный документ, которому можно присвоить любое название на любом языке. После того, как изображение получено, программа автоматически определяет границы страницы и предлагает обрезать лишнее. Конечно, пользователь имеет возможность корректировать пределы сканирования.

Следующий шагом после фотографирования становится автоматическая оптимизация страницы по контрастности. Есть несколько возможных фильтров, позволяющих сделать страницу более контрастной или превратить в черно-белый документ, похожий на факс.

Отснятые и преобразованные страницы можно сортировать различным образом. Созданные документы можно пометить тегами или переименовать, а также переслать по электронной почте в виде файлов изображений или файла в формате pdf.

При некотором навыке работа с программой CamScanner даже доставляет определенное удовольствие, особенно людям пунктуальным и любящим порядок и систематизацию. Некоторые мои знакомые отсканировали с помощью мобильного телефона все необходимые документы и теперь довольны: все мое ношу с собой. Те, кто часто посещает библиотеку, фотографируют необходимые для работы страницы в книгах и в журналах и получают прекрасную замену ксерокопиям. Программа CamScanner позволила им в полной мере оценить слова великого поэта: «Не надо заводить архивов, над рукописями трястись». И не заводят, и не трясутся.

Программа открывается списком документов 1. Фотографируем и улучшаем изображения, обрезая их
2. Для улучшения сканированных фотографий применяем набор фильтров
3.Точно так же фотографируем, обрезаем и улучшаем качество снимков текста
Screenshot040506.png
4. В составе одного документа может быть несколько сканов. Название документа можно изменить. Документ можно пометить меткой-тегом


Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Сайт программы

  2. Разбор программы на форуме

  3. CamScanner – мобильный сканер у вас под рукой

  4. Сравнение двух программ сканирования документов

  5. Выбираем мобильный сканер для мобильного телефона


from Facebook
Tags: мобильный телефон, школа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “школа жизни” Tag

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments