eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Не мои выборы

Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать. (М. Твен)



Этот пост не про нынешние российские выборы, которые моими ни в коем случае не являются. Однако в связи с этим действом нынче в  русском Интернете вынырнул старинный советский плакатик навстречу выборам в советы 10 февраля 1946 года. Это были вторые советские выборы, первые произошли в 1937 году. Потом была война, и Верховный совет проработал без перерыва фактически два срока. И вот, едва закончилась война, организовали выборную кампанию.

Этот плакатик заставил меня задуматься над вопросом: сколько лет всем членам семейства, изображенным на нем?


Проанализируем. Судя по надписи - одна семья: отец, мать, сын, дочь. 1946 год. Парень пришел с фронта. Боевые ордена, нашивка за ранение, погоны майора. Похоже, что пехота. Вид моложавый, да ему и должно быть лет 25. После войны это был нормальный возраст для боевого майора. Итак, его год рождения 1920-1921. Будем считать, что родителям, когда он родился, было тоже лет 20. Значит они родились в начале 20-го века. Значит сейчас им 45-46 лет. Мать может быть и моложе: 42-43. Девушка по идее плаката тоже принимает участие в выборах. Значит, ей 18 лет, не меньше. 1928 года рождения, точь-в-точь поколение моих родителей. Ее брат как раз 1921 года рождения, пропал без вести под Севастополем в 1941. Морская пехота - веселый род войск.

С возрастами разобрались. Теперь вопрос про социалистический реализм. А как же еще назвать стиль этого плаката? Современные мужчины и женщины в 45-46 лет не выглядят столь пожилыми. Неужели зрелых людей специально старили художники, режиссеры, актеры, чтобы в родительские уста вложить житейскую, стариковскую, мудрость? Или, действительно, жизнь была не сахар и люди старели быстро?

Кстати, задуматься меня заставила сугубая моложавость майора. Выглядит он лет на 18. Больше на солдата Ивана Бровкина похож. А их, что ли, специально молодили, чтобы на их фоне родители казались постарше?

Tags: искусство, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments