eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

За что ставят памятники комарам и паукам?

Совсем не  привлекательное, и уж никаким боком не полезное, насекомое – комар. «Вдруг откуда-то летит маленький комарик» – этот милый персонаж из детской сказки Корнея Чуковского мил пока он один. Для тех же, кто осваивал и осваивает северные пространства Сибири «маленький комарик» – это полчища таежной мошки, палачи-кровососы. Из-за него короткое таежное лето еще менее переносимо, чем продолжительная морозная зима. Причем в борьбе с этим насекомым химия, репелленты всякие, почти не помогает. Так что памятники комарам в нескольких северных городах – это на самом деле памятники людям, выдержавшим и лютые морозы зимой, и лютых комаров летом.

Памятников таких немало. И хотя Россия привыкла гордиться своими размерами, но самый крупный комар, изготовленный из нержавеющей стали, установлен в городке Комарно, который находится – нет,  не угадаете – в Канаде в провинции Манитоба. Размах крыльев у этого «маленького комарика» – 460 см. Он закреплен на стальной оси и вращается, как флюгер, под порывами ветра. Монумент местному кровососу установлен в 1984 году. И да, благодаря этому памятнику городок, находящийся в 70 километрах  от Виннипега, стал знаменит. В этом не трудно убедиться, погуглив сочетание слов «Канада комар» или «Canada mosquito».

Откуда явно славянское название этого славного канадского местечка? Из Украины. С 19-го века в Канаде проживает значительное число украинцев. Так что здесь не удивляют памятники Шевченко перед зданием муниципалитета или постеры с девушками в национальной украинской одежде вдоль дорог.

Очень часто фотографии манитобского комара из Комáрно переадресуют на другой городок, Кóмарно, который находится в Словакии. Городок этот расположен на Дунае, на самом большом речном острове Европы, Житном. Но словацкий Комарно никакого отношения к комарам не имеет. Скорее всего, его название происходит от названия древнеримского поселения, которое стояло на этом месте и название которого перешло и в название этого места по-немецки, Komorn,  и по-венгерски, Komárom. Так что нет в Комарно комара. Не всегда стоит верить тому, что написано в Интернете.

За океаном же, на Аляске, находится еще один памятник северным комарам, как любят шутить местные жители, символической птице этого штата. Намек понятен – комарье здесь крупное и комарья здесь летом много. Памятник аляскинскому комару расположен неподалеку от перекрестка Дельта, где заканчивается знаменитое Аляскинское шоссе (Alaskan Highway). Самый северный штат Америки не богат на монументы. Вот почему железный этот комар стал местной достопримечательностью.

Памятник крово- и нефтесосущему «Хозяину Сибири» стоит в сквере Ветеранов, который находится в поселке Ладный, пригороде города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Автор памятника, местный скульптор Валерий Чалый, собрал «комарика» из всякого списанного металлолома. «Комарик» получился внушительным, ростом с человека. А его хоботок многим напоминает крупнокалиберный пулемет. Или нефтяную трубу. Тот же скульптор сотворил еще один памятник комару. Тоже в краю нефтяных озер, в Усинске. Этот город в республике Коми на памятники не богат. Так что рукотворный комар стал, без сомнения, местной достопримечательностью. Да еще символическим памятником северным нефтяникам! Тем, кто выдержал атаки таежной мошки летом и дикие морозы зимой, тем, кто освоил здешние края.

Все же не везде комары – бедствие. Украинский город Бердянск, который находится на берегу Азовского моря,  известен памятником колорадскому жуку, созданию без сомнения вредному. Но есть в нем еще один памятник насекомому, на этот раз полезному, комару-звонцу. Комар этот не кровососущий. Как следует из названия, звенит где-то над ухом, но не кусает. И не потому что он добрый вегетарианец, а потому что не может. У звонца недоразвиты ротовые органы. Так что свою недолгую жизнь – два-три дня – он проводит голодным.  Не позавидуешь!

За что же комару-звонцу поставили памятник? За полезную работу. Дело в том, что личинки комара-звонца вызревают в теплых лиманах Азовского моря. При этом после превращения личинок в комаров, продукты их жизнедеятельности опускаются на дно и образуют лечебную грязь, которую используют в санаториях Бердянска.

Пауков боятся многие. Есть для этой боязни даже отдельное слово, арахнофобия. Арахна по древнегреческому мифу была самой лучшей в мире ткачихой, превзошедшей в этом ремесле саму богиню Афину. Та из мести превратила женщину в насекомое, вечно плетущее сети. А ее имя стало в древнегреческом языке обозначением для этого насекомого. Нельзя сказать, что насекомое это приятно во всех отношениях, а некоторые пауки к тому же и ядовиты. Но для скульптора Луизы Буржуа (Louise Bourgeois) (1911 – 2010) паук послужил источником вдохновения.

Вернее не сам паук, а воспоминания о матери-ткачихе. Луиза вспоминала о том, что ее матушка занималась реставрацией гобеленов, работой, требующей не только трудолюбия, но и изрядного ума. Так что не удивительно и нежное название девятиметровой скульптуры паучихи, «Maman». А то, что это скульптура изображает паучиху, у зрителей нет никакого сомнения. Проходя снизу, они видят под брюхом паука мешок с 26 мраморными яйцами. Конечно же, «Maman», а не «Papa»!

Статуя «Maman» была выставлена в 1999 году в Музее Современного Искусства Тейт (Tate Museum Of Modern Art). Оригинал был изготовлен из нержавеющей стали, а 6 авторских копий из бронзы. Паучок Луизы Буржуа поселился в музеях современного искусства по всему миру: в Оттаве, в Бильбао, в Токио, в Сеуле, в Арканзасе и в Катаре.

Вот уж, поистине, всемирная слава!


Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Памятник хлопковому долгоносику

  2. Про памятник сельскохозяйственному вредителю

  3. Памяти жука

  4. Памятник вредителю

  5. Памятник хлопковому долгоносику в Википедии

  6. Памятник в Википедии

  7. Памятники мамонту

  8. Памятники мамонту

  9. Памятник паучихе в Оттаве

  10. Памятники комарам

  11. Colorado beetle monument, Hédervár, Hungary - Insect Sculptures on Waymarking.com

  12. Памятник сырному клещу

Tags: биология, насекомые, памятники, школа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из жизни гондонов

    Сент-Гондон. Церковь святого Гондона Слово « кондом», по всей видимости, произошло от фамилии врача, полковника Кондома,…

  • Мои твиты

    Ср, 13:09: Когда сядет Ю. Дудь? Делайте свои ставки, господа! Если вам больше нечего делать. https://t.co/Ncwfy6w8Nk Чт, 09:04: RT @…

  • Мои твиты

    Вт, 20:20: Владимир Владимирович, там за Дерипаской пришли! Что делать будем? https://t.co/vwcxvhKcNb Ср, 08:42: Спиной вперёд... А что…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment