eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое код навахо?

Язык индейцев навахо описывал мир, разительно отличающийся от мира солдата или офицера американской морской пехоты. В этом мире не было самолетов, танков и больших металлических кораблей. Следовательно, в нем не было и слов для описания этих предметов. Поэтому их пришлось придумывать. Так был составлен код навахо.

Словарь кода навахо содержал около 450 слов и состоял из восьми частей.

В первой части словаря находились 63 слова из языка навахо, которые предназначались для кодирования 26 букв английского алфавита. Это было нужно для передачи координат цели, а также для передачи слов, которые не входили в другие части словаря. Вспомните, как перед Трафальгарской битвой сигнальщики адмирала Нельсона, не найдя в сигнальной книге  слова  «duty» («долг»), вывесили на мачте флагмана номера этих букв в английском алфавите (4, 21, 19, 24). Об этом было рассказано в разделе «Разноцветье».

В первой сигнальной таблице кода навахо каждой английской букве соответствовало одно или несколько английских же слов, начинавшихся на ту же букву. Это – так называемый «фонетический алфавит». Так, букве «D» соответствовали 3 слова: «Deer» («Олень»), «Devil» («Дьявол»)  и «Dog» («Собака»). Любое из этих слов шифровальщик должен употреблять случайным образом для обозначения буквы «D».  Шифровальщик-навахо произносил при передаче соответствующие слова из языка навахо: «Be», «Chindi» или «Lha-cha-eh». Букве «U» соответствовало два фонетических английских слова: «Uncle» («Дядя») и «Ute» («Юта»), которое шифровальщики передавали на своем родном языке, как «Shi-da» и «No-da-ih». Не разберешься!

Но фонетическая азбука была только первым разделом кода навахо. Во втором и третьем разделах было 8 слов для обозначения подразделений армии США и 10 слов для обозначения воинских званий. Полк, например, назывался навахским словом «Tabaha» («Пляж»), а взвод – словом «Has-clish-nih» («Грязь»). Лейтенанта называли «Besh-legai-a-lah-ih» (Одна серебряная лычка), а капитана – «Besh-legai-nah-kih» (Две серебряные лычки).

В четвертом разделе содержались 16 слов для названия стран и континентов. Россия и русские назывались «Sila-gol-chi-ih» (Красная армия), Китай – «Ceh-yehs-besi» (косички), а Япония – «Beh-na-ali-tsosie» (косоглазые).

Слова для названия самолетов и военных кораблей были собраны в пятом и шестом разделе кода навахо. Здесь, в основном, использовались названия животных и птиц. «Пикирующий бомбардировщик» – «Gini» (Ястреб), «Линкор» – «Lo-tso» (Кит). Весьма поэтично.

Собственно, и себя шифровальщики называли весьма поэтично, «разговаривающие с ветром» («Windtalkers»). Так же, кстати, называется американский фильм 2002 года, посвященный этому интересному эпизоду Второй мировой войны. Технических и лингвистических подробностей в этом фильме немного. Его действие крутится вокруг моральных проблем. Солдатам и офицерам, приставленным к каждому шифровальщику-навахо, было приказано охранять их даже ценой собственной жизни. Если же возникала опасность захвата в плен, шифровальщика следовало уничтожить.

12 слов седьмого раздела были названиями месяцев. Эти названия в коде навахо соответствовали различным природным явлениям, происходящим в местах обитания индейцев. Июль – «Be-ne-ta-tsosie» (Первый урожай), ноябрь – «Nil-chi-tso» (Сильный ветер). Подобный принцип названия месяцев есть у многих других народов. Например, у белорусов «июль» – «ліпень», а «ноябрь» – «лістапад».   

В восьмом разделе кода навахо были собраны многие необходимые для переговоров слова, не вошедшие ни в один из предшествующих разделов.

Радисты-шифровальщики навахо сыграли огромную роль в войне США против Японии на Тихом океане. Они участвовали в ключевых сражениях этой войны. Всего за несколько минут навахо передавали сообщение, которое иначе пришлось бы кодировать больше часа. При этом сообщения передавались на языке, заведомо непонятном противнику. В боевых условиях такое преимущество было решающим. К концу войны на тихоокеанском театре военных действий служило 420 индейцев-шифровальщиков. В ходе войны ни одно из сообщений, переданных ими, не было расшифровано противником. Все прочие, даже самые хитроумные, шифры японцы успешно взламывали.

Код навахо американская армия использовала также и во время войны в Корее в 1953 году. О существовании этого кода стало известно только в 1968 году. А в 2001 году его рассекретили. В том же году президент США Джордж Буш-младший торжественно вручил золотые медали Конгресса США оставшимся в живых двадцати девятерым индейцам племени навахо, бывшим радистам-шифровальщикам.



Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:





Tags: Вторая мировая война, США, Япония, книга о криптологии, школа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments