eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Кто был первым человеком, совершившим кругосветное плавание?

Если кто-то считает, что в Средние века человека могли сжечь на костре за утверждение о том, что Земля - шарообразная, то он ошибается. Земля - не плоская тарелка, об этом подозревали уже древнегреческие мореплаватели, привыкшие к виду берегов, скрывающихся за горизонтом, и к виду берегов, появляющихся из-за "края земли". По крайней мере, Аристотель  (384 до н. э. — 322 до н. э.) знал об этом наверняка. И своего ученика, македонского царевича Александра он, без сомнения, предупреждал: сколько ни иди, но до края Земли не доберешься. Чему тот все же не поверил, и погнал свои войска аж до Индии. А живший полвека спустя после Аристотеля математик и астроном  Эратосфе́н (276 до н. э.—194 год до н. э.) смог даже измерить радиус Земли.

Так что в 15-м веке португальские моряки и навигаторы, о шарообразности Земли не только знали, но вовсю использовали свои знания на практике. Они торили морской путь вокруг Африки, намериваясь достичь богатой Индии. Страны, которая по слухам была переполнена золотом. А также прянностями, ценившимися не менее золота.

Среди этих храбрых, но жестоких и диких людей был и дворянин Фернан де Магальяиш, которого мы знаем под именем Фернандо Магеллана (1480 — 1521). Знаем, как первого человека, обогнувшего земной шар и совершившего кругосветное плавание.

И здесь мы ошибаемся. Ведь Ф.Магеллан был в 1521 году убит на Филиппинах. Поэтому он так и не закончил кругосветного плавания, которое начал. Строго говоря, лавры первого кругосветного путешественника принадлежат не ему. А кому?

Может быть, Хуану Себастьяну Элькано (Juan Sebastián Elcano) (1486 — 1526), принявшему на себя командование после смерти Ф.Магеллана? В том, что путешествие стало кругосветным, большая его заслуга. Филиппины находились на половине пути от Испании. И капитану Элькано  следовало решить, повернуть ли назад, следуя знакомым, пройденным уже, маршрутом или же двинуться вперед. "Вперед", это значит, через Индийский океан, вокруг Африки, все время опасаясь столкновения с конкурентами-португальцами. Элькано выбрал эту опасную дорогу, стараясь по мере возможности держаться подальше от берега. И он победил! 8 сентября 1522 года корабль "Виктория" под командованием Элькано возвратился в родные воды, завершив тем самым первое в мире кругосветное плавание.

На борту корабля Х.Элькано  были еще 17 счастливчиков, за три года до этого, 20 сентября 1519 года, ушедших в плавание вместе с Ф.Магелланом. А один из матросов Магеллана, чернокожий Энрике де Малакка, в Испанию не вернулся, потому что где-то в районе Филиппинского архипелага сбежал с корабля. Вот его-то и следует считать первым человеком, обогнувшим Земной шар! Правда, это кругосветное путешествие длилось не три года, а гораздо дольше.

"Де Малака" - не дворянский титул, а просто прозвище: "из Малакки". Малакка - город на юге Малайского полуострова на территории нынешней Малайзии. Очень далеко от Португалии!  Но в 1511 году этот город захватила португальская эскадра под командованием адмирала Афонсу де Албуке́рки (Afonso de Albuquerque) (1453 — 1515). Дело в том, что оказавшись в Индии, захватив город Гоа и начав вывозить оттуда драгоценные восточные прянности, португальцы очень быстро поняли, что Индия - только промежуточный пункт. Черный перец выращивали здесь, но мускатный орех и гвоздику (не широко известный цветок, а почки тропического  гвоздичного дерева) китайские купцы привозили в Индию с  каких-то загадочных "Островов прянностей". На поиски этих островов и была направлена экспедиция Албукерки.

Завоевание Островов прянностей (сейчас они называются Молуккскими островами) - отдельная интересная история. Для нас же важно то, что Ф.Магеллан участвовал в экспедиции португальцев, штурмовал Малакку и купил себе на здешнем невольничьем рынке раба. Раб был чернокожим молодым пареньком, которого купцы, не гнушавшиеся пиратствовать по мелочи, похитили где-то на острове Суматра.  Магеллан окрестил раба, назвал его Энрике и забрал его с собой в Лиссабон. Черный Энрике сопровождал хозяина и в 1517 году, когда тот переехал в соседнюю Испанию. Обжившись здесь, Ф.Магеллан предлагает испанскому королю захватить Острова пряностей, добравшись к ним с другой, не контролируемой португальцами, стороны. А именно, с востока. Земля-то круглая!

Для этого следовало «всего-навсего» обогнуть Америку, которую в то время  испанцы уже успешно осваивали, но о протяженности которой представления не имели. Финансирование экспедиции велось со скрипом, но все же в сентябре 1519 года пять кораблей вышли в плавание. Естественно, не представляя, каким дальним ему предстоит стать. Энрике де Малакка плыл вместе с хозяином на флагмане «Тринидад».

К этому времени Фернан де Магальяиш был объявлен предателем  португальского короля. Всем капитанам, отплывавшим в заморское плавание, давался приказ изловить его и вздернуть на рее. Именно поэтому флот Ф.Магеллана, отплыв от берегов Африки, принял более южный курс, чтобы не приставать к Бразилии, которую тогда контролировали португальцы. Именно
поэтому Х.Элькано, возвращаясь домой по Индийскому океану и вокруг Африки более всего опасался встречи с португальскими кораблями.

Надо сказать, что в его плавании Ф.Магеллану крупно повезло по-крайней мере дважды. В первый раз, когда он сократил себе путь, обнаружив пролив, соединяющий два океана. А второй раз, когда почти четырехмесячному плаванию по вновь открытому океану сопутствовала ясная погода. Поединок с бурей ослабевшая команда вряд ли бы выдержала. Потому Ф.Магеллан и назвал этот океан Тихим.

Но у Филиппин ресурс везения великого капитана был исчерпан, и он погиб в стычке с туземцами. «Черный Энрике», оставшись без хозяина, сбежал. На острове Себу он услышал, что местные жители разговаривают на знакомом с детства наречии и, как бы сейчас сказали, попросил политического убежища у правителя острова. С Себу Энрике возвратился на родную Суматру. Произошло это раньше, чем единственный уцелевший корабль из флотилии Ф.Магеллана возвратился в испанскую Севилью.


Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизни



Полезные ссылки:
  1. Биография Энрике де Малакка. Wikipedia (англ.)


Tags: пряности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments