eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Почему "Мини-Голландия" называется Мадуродамом?

Над этим вопросом задумываются многие посетители парка развлечений в Гааге. Окончание «дам» – это, конечно, намек на два самых крупных города в Нидерландах, Амстердам и Роттердам. А что такое первая часть названия, «Мадуро»? Какое-то голландское слово?

Не слово, а фамилия. Парк назвали в честь Джорджа Мадуро (George Maduro;1916-1945), еврейского юноши, студента Лейденского университета и героя голландского сопротивления в годы Второй мировой войны.

Джордж Мадуро – уроженец острова Кюрасао. Для многих «кюрасао» – это душистый ликер необычного голубого цвета, настоянный на тропических фруктах и травах. Ликер назван как раз по острову Кюрасао. Этот остров находится на юге Карибского моря, в 80 километрах от побережья Венесуэлы. До недавнего времени он был заморской территорией Нидерландов. Сейчас это самостоятельное государство.

Португальское слово «maduro» означает «зрелый». Предки семейства Мадуро жили в Португалии. В 16 веке, подобно многим еврейским семействам, они сбежали от преследований инквизиции в толерантный Амстердам. А в 17 веке кое-кто из них переселился в Вест-Индию, как в Голландии называли побережье Карибского моря и многочисленные Карибские острова.

Соломон Элиас Леви Мадуро (Salomon Elias Levy Maduro; 1814 - 1893) добился успеха под жарким тропическим солнцем. В 1837 году он открыл небольшой магазин, где продавали самые разнообразные товары. На Кюрасао спросом пользовалось все: ром и джин, древесина и сено, ткани и подтяжки, сигары и соломенные шляпы, мука, сухари, соль, табак… В скором времени S. E. L. для снабжения своей торговли организовал грузовые перевозки между Антильскими островами. В частности, товары привозились из беспошлинных портов острова Сент-Томас (St. Thomas), принадлежащего Дании. Да-да, в то время у Дании были колонии в Карибском море! При этом у датчан даже товары из Нидерландов стоили дешевле! Вскоре шхуны, принадлежащие Мадуро, ходили за товарами в Гавану, в Новый Орлеан и даже в Нью-Йорк!

В 1874 году образовалась транспортная компания «S.E.L. Maduro». Эта компания расцвела в начале 20-го века, когда остров Кюрасао стал важным пунктом снабжения судов топливом и водой. В 1929 году судовладельцы Мадуро подключились и к туристскому бизнесу. Райские ведь острова эти Антилы!

Семейство Мадуро и по сей день – одно из известнейших и уважаемых в Карибском бассейне. Не удивительно, что среди них появились и политические деятели. Рикардо Мадуро (Ricardo Maduro) был президентом Гондураса в 2002 – 2006 году. Нынешний президент Венесуэлы, отвязный социалист Николас Мадуро, тоже принадлежит к клану Мадуро, чего он и не отрицает. Впрочем, в какой большой еврейской семье не было революционеров и героев!

Джордж Мадуро – как раз из героев. Он приехал в метрополию в 1926 году и поселился в Гааге. Юный Мадуро учился в школе и в гимназии, а в 1934 году поступил на юридический факультет Лейденского университета.

10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды и 14 мая захватили всю страну. В это время Джордж Мадуро был призван в армию и уже 10 мая принял участие в бою, командуя взводом. Его взвод уничтожил группу из 11 немецких парашютистов, высадившихся в районе Гааги.

После капитуляции Нидерландов Мадуро был арестован и несколько недель провел в тюрьме в Схевенингене, после чего скрывался в подполье. Он встретился с несколькими английскими летчиками, сбитыми над территорией Нидерландов и планировал вместе с ними пробраться в Англию, чтобы сражаться с немцами. Но 4 сентября 1943 года при переходе границы между Бельгией и Францией, Джордж Мадуро был выдан предателем и отправлен в тюрьму в Страсбурге. Оттуда в ноябре 1944 года Дж. Мадуро отправили в концлагерь Дахау. 25 ноября 1944 года в лагере он заболел брюшным тифом и умер 9 февраля 1945 года, за несколько месяцев до освобождения Дахау войсками союзников.

В 1946 году Джорджа Мадуро наградили посмертно высшим голландским военным орденом Вильгельма. «Мы навсегда запомним его подвиг», - сказала королева Вильгельмина, вручая орден родителям героя.

Родители Джорджа Мадуро собрали в Голландии множество воспоминаний о жизни своего сына во время войны. Они хотели устроить музей Джорджа Мадуро на Кюрасао, а также воздвигнуть ему памятник в Нидерландах. И здесь их хорошая подруга Берта (Беппи) Бун ван дер Старп (Bertha Boon-van der Starp; 1884-1959), с которой они познакомились в 1940 году в Нью-Йорке, дала им хороший совет. Берта Бун ван дер Старп в это время была членом попечительского совета туберкулезного санатория для голландских студентов. Узнав о том, что родители Джорджа Мадуро хотят увековечить память сына, она предложила воздвигнуть не памятник в камне или бронзе, а памятник всегда живой и всегда веселый. Она предложила построить парк для детей, в котором был бы создан миниатюрный нидерландский город. Город можно было бы назвать Мадуродам. В этом городе – сказала Беппи Бун ван дер Старп – никогда не смолкнет детский смех.

Мысль пришлась по душе семейству Мадуро, и в 1958 году на счет попечительского совета были перечислены 100 тысяч гульденов (Тогда у Нидерландов была своя собственная валюта. Она называлась «гульдены», то есть «золотые», а обозначалась f, то есть «флорины»). Затем в течение нескольких лет семья Мадуро ежегодно жертвовала в фонд Мадуродама большие суммы. Во многом благодаря этому финансированию Мадуродам смог быстро стать окупаемым. Прибыль от работы парка развлечений «Мини-Голландия» стала поступать на счет туберкулезного санатория для студентов.

В 1996 году в Мадуродаме была открыта площадь имени Джорджа Мадуро. А15 июля 2016 года, в день когда Джорджу Мадуро могло бы исполниться 100 лет, в Мадуродаме был открыт символический мемориал Джорджа Мадуро, на котором были представлены дом на Кюросао, где родился герой и тот дом в Гааге, который он штурмовал со своим взводом 10 мая 1940 года. Рядом – памятная доска с портретом Джорджа Мадуро. Неподалеку еще одна памятная доска в честь Беппи Бун ван дер Старп, без забот и трудов которой Мадуродам не существовал бы.



Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Джордж Мадуро в Мадуродаме

  2. Биография Саломона Мадуро

  3. Юбилейные медали компании Соломона Мадуро

  4. Президент Гондураса Мадуро

  5. George Maduro in Wikipedia

  6. О семействе Мадуро (англ.)

  7. Биография Мадуро на сайте Madurodam (англ.)

  8. Биография Мадуро (нидерл.)

  9. Николас Мадуро: Я не антисемит, я еврей

Tags: Дж. Мадуро, Мадуродам, Нидерланды, школа жизни, эпоним
Subscribe

Posts from This Journal “эпоним” Tag

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments