eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Почему морковка стала оранжевой?


Детские вопросы бывают, как правило, самыми трудными. Но на вопрос: «Почему морковка оранжевая?» ответ простой. Деточка, в морковке содержится вещество, которое называется каротин. Слово это, «каротин», происходит от латинского наименования моркови (Сarota). Каротин очень полезен, из него в организме человека вырабатывается витамин А, который улучшает зрение и способствует росту. Да и вообще, морковь не только полезна, но и очень вкусна.

Третье поколение внимательно слушает, понимающе кивает, берет из рук свежеочищенную морковку и убегает играть, радостно хрумкая полезным каротином.

А мы остаемся со своими проблемами. Потому что ответ на вопрос дан только поверхностный. На самом деле, с морковкой все не так просто. Каротин содержится не только в моркови, но и в других растениях, плоды которых имеют красновато-оранжевый цвет: например, в помидорах и в абрикосах. Здесь его присутствие вполне объяснимо. Каротин участвует в обмене веществ растения и способствует процессу фотосинтеза. Корнеплод же ведет подземный образ жизни, в фотосинтезе не участвует. Так что накапливать оранжевый каротин ему, казалось бы, не нужно. Отчего же в таком случае он накапливается именно в той части морковки, которая света белого не видит?

Сама морковка культивируется человеком уже 4 тысячи лет. Родина ее – в нагорьях Афганистана и северной части Ирана. До сих пор в Афганистане произрастает самое большее число видов моркови. А на севере Ирана существует долина, которая так и называется, Морковным полем. Дикая морковь имеет ветвистый корень белого цвета. Корень этот съедобный, но невкусный, горький и жесткий, как дерево. Но первоначально морковь растили не для корешков, а для вершков. В пищу использовали душистые и ароматные листья моркови, а также ее семена. Византийский ботаник Диоскорид Педаний (20 – 70) описал морковь в своем каталоге лекарственных растений.

На корнеплод моркови обратили внимание позже. Селекционеры взялись за дело, и у моркови появились вкусные, сладкие, «корешки». Улучшение вкуса сопровождалось накоплением в корнеплоде красящих веществ. Появилась морковка красная, желтая, фиолетовая.

Мусульмане, захватив в 10-м веке Андалузию, способствовали там разведению новых, не известных прежде растений: маслин, гранатов и моркови тоже. Морковь тех времен была желтая, красная и белая. В таком наборе цветов этот полезный овощ начал распространяться по всей Европе.

Морковь оранжевого цвета вывели голландские селекционеры в 17 веке. Это был счастливый век для страны. Голландия стала фактической владычицей морей, успешно захватив множество колоний в Азии, Африке и в Америке, как Северной, так и Южной.

Генетики считают, что целью голландских селекционеров было вырастить морковь, хорошо произрастающую в условиях северной Европы и при этом отличающуюся хорошим вкусом. Оказалось, что это способствовало активации гена, который управляет накоплением в корнеплоде каротина. А накопление каротина привело к появлению оранжевой моркови.

Это была случайность, но случайность эту голландские огородники радостно использовали в патриотических целях.

Дело в том, что войну Нидерландов за независимость от испанской короны возглавил герцог Вильгельм Оранский (1533 – 1584). В возрасте 11 лет он, будучи наследником графства Нассау (в Германии), унаследовал еще и княжество Оранж, которое находилось на юге Франции. Поэтому родовым цветом графов Нассауских стал оранжевый. По этой же причине во флаге Нидерландов, добившихся независимости от испанской короны в результате восьмидесятилетней войны, появилась оранжевая полоса. Оранжевый цвет – цвет Голландии. Так что когда голландские селекционеры в результате почти столетних трудов вывели морковь превосходного вкуса и к тому же патриотического цвета, они не раздумывая, посвятили это свое достижение правящей королевской династии.

В настоящее время мы считаем «нормальным» цветом моркови оранжевый. Однако следует помнить о существовании и других цветов этого овоща. Если вдруг в овощном магазине или на рынке читатель увидит морковь необычного цвета, советуем попробовать. Смело экспериментируйте! Надо быть открытым новым веяниям и новым вкусам.


Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Почему морковь оранжевая

  2. Наука и жизнь, Оранжевый ген

  3. Five Colorful Carrots to Grow in Your Garden

  4. Почему морковь оранжевая

Tags: Нидерланды, ботаника, морковь, школа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments