eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Как строился и заселялся Петербург? Часть 4. Памятники Петру I-му в Петербурге.

Часть I                 Часть II                     Часть III                 Часть IV

IV.

Лучшим украшением нашей столицы служат ее памятники.
Древнейшим по времени выполнения памятником является тот памятник Петру Великому, который находится теперь пред Инженерным замком. Идея его создания принадлежит императрице Анне Иоанновне. Она поручила составить проект его знаменитому Растрелли, который и выполнил поручение, и статуя, изображающая Петра в римской тоге, с венком на голове, была совершенно готова к концу царствования императрицы. Но случилось так, что о памятнике позабыли, и он во все последующее царствование императрицы Елисаветы Петровны пролежал у Исаакиевского моста.
Император Павел I обратил на него внимание и повелел поставить его пред только, что сооруженным Инженерным замком. Надпись на памятнике: «прадеду правнук» - принадлежит самому императору. В наше время эта прекрасная скульптура совершенно незаслуженно остается в тени, и это можно объяснить только тем, что Петр Великий имеет в Петербурге другой памятник для себя - памятник гениальный, единственный в своем роде, не имеющий себе равного.
История его возникновения гораздо длиннее и сложнее.
Императрица Екатерина II, пожелав «во славу блаженныя памяти императора Петра Великого поставить монумент», поручила в 1765 году русскому посланнику в Париже, князю Голицыну, найти художника для выполнения задуманного ею монумента. Из многочисленных проектов она остановилась на проекте Фальконета, представляющем Петра в том общеизвестном виде, в каком он красуется ныне на Сенатской площади.
При осуществлении проекта возникло затруднение, где достать скалу для подножия конной статуи?
Сам Фальконет думал составить скалу из нескольких камней, соединив их металлическими скобами, но петербургский полицмейстер граф Карбурий доказал ненадежность такого пьедестала и, кроме того, сам же отыскал нужную скалу целиком. К нему явился казенный крестьянин Семен Вишняков и сообщил, что в лесу, близ Лахты, лежит огромный камень, на котором, по преданию, некогда стоял Петр I, обозреввя место сражения при начале шведской войны. Скала находилась на 21 версте от Петербурга, в 3 1/2 верстах от Невы, и лежала в глубине 15 фут в болоте, возвышаясь над ним только на 6 фут.
Решено было извлечь ее оттуда и привезти в Петербург. Это было неслыханное по своей трудности предприятие, и Карбурий, горячо взявшийся за дело, оказался истинным героем во всей этой истории.
Когда скалу с большим трудом извлекли из болота, в лесу вырубили широкую просеку, и Карбурий решил дожидаться зимы, чтобы тащить скалу тогда, когда болота замерзнут. Он протащил скалу на медных ядрах.
Для передвижения скалы по Неве построили особое судно, длиною 180 фут. Для сплава пришлось, конечно, дожидаться весны.
Там опять начались затруднения с выгрузкой скалы на Сенатской площади. У самого берега вбили в воду целый ряд свай, подвели судно и поставили его на эти сваи, как на фундамент. Затем устроили пологий спуск на берег; глыбу подняли на этот спуск и торжественно скатили на берег.
Памятник был торжественно открыт 7-го августа 1782 г.
В 1812 году боялись нападения Наполеона на Петербург, и император Александр I приказал «обе статуи Петра I, большую и ту, которая перед Михайловским замком, снять и увезти на судах, как драгоценности, с которыми не хотим расставаться».
Вывоз памятников был поручен кн. А. Н. Голицыну. Но когда последний стал готовиться к возложенному на него поручению, к нему явился почт-директор Булгаков и рассказал виденный им следующий сон: проходя мимо памятника Петра, он вдруг услышал за собою страшный топот. Обернувшись, он увидел бронзового Петра, проскакавшего мимо него к Каменному острову. Булгаков последовал за ним и встретил затем царя на острове беседующим с императором Александром: "Бедствие великое грозит тебе:- говорил Петр ему.Но не бойся за Петербург: я храню его, и доколе я здесь - мой город безопасен". Услышав об этом сне, Голицын решил оставить статую Петра на месте.
Это событие, как известно, подало Пушкину мысль написать "Медного всадника". Глубокий и поэтический смысл его ясен без всяких комментариев, и мы, излагая его, хотим только напомнить нашим читателям о том значении, которое имеет для нашей столицы бронзовый Петр в двух своих статуях, в особенности, в фальконетовской. Уберите ее - и Петербург осиротеет.

Современный Петербург (по состоянию на 1903 год)

Петербург занимает площадь более 90 квадр. верст; из них 15 квадр. верст занимает вода - реки и каналы. По частям города самая большая выборгская (16,22 кв. верст), самая малая - казанская (1,09 кв. верст). Это огромное пространство пересекает в разных направлениях 681 улица, длиною в общей сложности 357 верст. На этих 75 квадр. верстах улиц и переулков находится недвижимостей, ценностью по меньшей мере в 2 миллиарда рублей. Из этой колоссальной суммы около 900 миллионов казенной недвижимости, столько же частной и около 200 миллионов городской недвижимости. Деревянные строения почти совершенно уже исчезли, и лишь кое-где жалким нищим скромно жмется среди каменных домов-громад одноэтажный или двухэтажный домик, большей частью вмещающий в своих почерневших и снаружи, и внутри стенах, трактир или извозчичий двор. Даже на окраинах, Песках и Петербургской стороне, на место деревянных домиков выросли за последние годы громадные каменные дома. Всего в Петербурге около 19.000 домов, и в них круглым счетом 140.000 квартир.
За последние 20 лет ценность городского имущества повысилась с 112 миллионов до 200 с лишним миллионов рублей. Освещение улиц очень сильно разрослось: 20 лет тому назад было фонарей силою в 158.000 свечей, а теперь около 3.000.000 свечей. Бюджет города с 4 миллионов (в 1883 г.) возрос к нынешнему году до 22 миллионов рублей.
Из мировых столиц Петербург занимает по числу населения девятое место: в нем по последней переписи 1.440.000 жителей.
По составу этого почти полуторамиллионного населения - 87,1% православных, 4,6% немцев, 2,3% поляков, 1,8% финнов, 1% евреев; остальные национальности составляли все вместе, по переписи 1890 г., 3,2% столичного населения.
200 лет прошло, как Петр Великий прорубил "окно в Европу"; в него хлынуло много иностранных выходцев; теперь, спустя два века, в столице живет иностранных подданных 22.336 человек; из них 11.220 немцев, 2.400 французов, 2.094 англичан и т. д. Меньше всего живет у нас в столице португальцев (9 человек), японцев (28 чел.), китайцев (37 чел.), персиан (56 чел.) и испанцев (70 чел.). Значительная часть этих иностранцев успела уже стать истыми петербуржцами: 8.576 человек из них даже родились в Петербурге.
Часть I                   Часть II                   Часть III                   Часть IV
Tags: Петр I, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments