eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Дерево заяц

Моя внучка сейчас проходит один из главных этапов человеческой жизни, осваивает язык. Нелегко! – как говорила Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни».

Сложность усугубляется еще и тем, что претендентов на освоение сразу двое: дома с ней говорят по-русски, а в садике – на иврите. Проблема выбора, однако. Извечная женская проблема.

Проблема, следует заметить, и решается очень по-женски. Никто из претендентов не отвергается, но каждый ставится на свое место, дабы в последствии использоваться по мере надобности. Ну, а если иногда Петю назовешь Хаимом – не беда. Лучезарная улыбка будет наградой обоим.

Однажды на пути из садика было доложено, что сегодня всей группой ходили смотреть дерево заяц. Вопрос о том, что это за дерево такое загадочное, был отвергнут с той же лучезарной улыбкой: «Ну, дерево заяц» Мол чего здесь непонятного?

Заяц так заяц. Хотя я непроизвольно стал посматривать на ближайшие к садику деревья: какое из них может быть похожим на зайца?

Загадка разрешилась через несколько дней. Проходя мимо оливкового дерева (на иврите «эц зайт»), девчонка назвала его «деревом заяц». И в одно мгновение все стало ясно.

Накануне праздника Ханука, где одну из главных ролей играет кувшинчик с оливковым маслом, воспитательница показала деткам откуда оно, это масло, берется. Его давят из оливок, которые растут на оливковом дереве. А вот и оно!

Объяснение, естественно, было на иврите. Что такое «эц» внучка, по-видимому, уже знала. Или догадалась. А вот незнакомый «зайт» среагировал с известным уже из русского «зайцем». Так и родился гибрид «дерево заяц». Или, если перевести на иврит, «эц заяц»

Tags: Алиса
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments