eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что делать, если вы пролили жидкость на свой ноутбук?


Компьютер – ускоритель мышления. А еще один не менее эффективный ускоритель – чашка кофе. Плохо только если два этих ускорителя встречаются вместе самым непритязательным способом. Имеется в виду случай, когда Вы разлили на свой ноутбук экспрессо или – того хуже – кофе латте с сахаром.

Плохо, но не смертельно! Действуем быстро, со знанием дела и спасаем свой компьютер.

Немедленно обесточить!

В момент опасности правильный способ отключения – не для нас. Пока на контактах «подмоченного» ноутбука есть электричество, каждая лишняя секунда повышает вероятность внутреннего короткого замыкания, которое может летально повредить компьютер. Чем быстрее вы сможете отключить свой ноутбук от сети, тем больше шансы на его спасение.

Но, прежде всего, проверьте себя.


  • Не пролился ли горячий кофе на Вас и на Вашу одежду? Это может привести к сильным ожогам.

  • Не мокрые ли у Вас руки?

  • Не стоите ли Вы в луже жидкости? Вы должны сами быть сухими и стоять на сухом месте, прежде чем приближаться к электрическим проводам и розеткам.

Итак, отключаем электрический кабель от корпуса или вытаскиваем его из розетки. После чего нажимаем на кнопку выключения и удерживаем ее в нажатом состоянии 5 – 7 секунд. Компьютер выключается.

Но остался еще один источник тока – заряженный аккумулятор.

Если можно быстро отделить аккумулятор от корпуса компьютера, делаем это. Если для извлечения аккумулятора надо откручивать винты и снимать крышки, лучше оставить его внутри. Сейчас невосполнимый ресурс – время.

Отключаем от мокрого ноутбука все периферийные устройства, потребляющие энергию: USB-накопители, звуковые колонки, дисплеи и телевизионные экраны.

Как только ноутбук будет отключен от сети и выключен, перенесите его на сухое и безопасное место.

Спасение утопающих

Сухой тканью или бумажным полотенцем вытрите всю жидкость с поверхности ноутбука. Особенно тщательно следует просушить клавиатуру, вентиляционные отверстия и порты подключения внешних устройств.

Теперь откройте крышку до упора, переверните ноутбук вверх дном, положите его на сухую безворсовую или на полотенце и дайте жидкости стечь из него. Стоит открутить винты на дне ноутбука, снять все возможные крышки и тщательно протереть компоненты безворсовой тканью.
Теперь компьютер должен просохнуть. Лучше всего оставить ноутбук на просушке в течение суток. Почему так долго? Чтобы жидкость, если она попала вовнутрь устройства надежно испарилась. Минимальное время просушки – 4 – 5 часов. Активизировать высыхание, обдувая ноутбук горячим воздухом, например, из фена нельзя: пластмасса может расплавиться от соприкосновения с очень горячим воздухом.

И, вопреки советам «знатоков», не следует закапывать компьютер в рис, который якобы жадно поглощает влагу. Во-первых, рис – не слишком хороший абсорбент. А во-вторых, рисинки могут сквозь щели попасть вовнутрь корпуса, и их извлечение окажется сложной задачей.

Возвращение к жизни

Если ноутбук сухой, подключаем его к сети. Зашумел? Хорошо! С надеждой смотрим на экран. Загрузка началась? Прекрасно! Операционная система загрузилась и все в порядке? Ура!

Впрочем, специалисты советуют не останавливаться радостно на этом моменте. Если после просушки все работает, может статься, что на деталях остались минеральные осадки, которые могут быть причиной коррозии или последующего замыкания. Потенциально агрессивные осадки могут возникать на деталях, если Вы пролили на ноутбук сладкий чай, кофе или кока-колу.

После «оживления» было бы неплохо почистить внутренности компьютера. Это можно сделать в мастерской. Если Вы знаете, как открыть ноутбук и поднять клавиатуру, можете почистить внутренние детали компьютера самостоятельно. Каждая модель компьютера открывается по-разному, но тут нам поможет великий Интернет, где всегда можно отыскать инструкции или фильмы, показывающие процесс разборки и сборки компьютера именно Вашей модели. Открыв компьютер, следует его тщательно осмотреть: нет ли на деталях и на контактных поверхностях пятен? Особое внимание следует обратить на разъемы и на концы ленточных кабелей.

Чистку лучше всего производить с помощью зубной щетки 100%-ным спиртом, этиловым или изопропиловым. Чистить следует не спеша, контакт за контактом, деталь за деталью, поочерёдно снимая и надевая кабели.

И, наконец, последнее предупреждение. Если батарея соприкасалась с жидкостью, ее следует заменить, потому что она могла стать нестабильной и сделать устройство небезопасным для использования. Сомневаетесь? Обратитесь к профессионалу.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. What to do if you spill on your laptop?

Tags: компьютеры, школа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 22:50: Из жизни гондонов https://t.co/hqLBg6wXDR

  • Из жизни гондонов

    Сент-Гондон. Церковь святого Гондона Слово « кондом», по всей видимости, произошло от фамилии врача, полковника Кондома,…

  • Мои твиты

    Ср, 13:09: Когда сядет Ю. Дудь? Делайте свои ставки, господа! Если вам больше нечего делать. https://t.co/Ncwfy6w8Nk Чт, 09:04: RT @…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments