eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Что делать на краю света?

Нет никакого Рио де Жанейро. И Америки нет. И Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается.

И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок


В моем детстве по радио довольно часто крутили песню, в которой были слова: «Опять стою на краешке земли…»
Краешек земли предполагался где-то на севере или на востоке, ибо певица старательно выпевала слова: «Опять несёт по свету лесовоз дурман тайги…» Про север и восток говорили тогда довольно часто. Сибирь, комсомольские стройки.

Другие краешки земли были менее очевидны. В школе учили про самую западную точку Европы, мыс Рока и про самую южную точку Азии, мыс Пиай. Но они были далеко и, возможно, даже не существовали.

И всё же не врали учебники. Мир оказался большим, и гораздо бόльшим, чем казалось в пионерском детстве. Континентов в самом деле было шесть, а на них – вдоволь мест, которые с полным основанием заслуживали название «края света». Но края эти были совсем не скучные.


Вот, например, прелестное местечко на самом юге Аргентины со звонким именем Ушуая. Да, точно, имя это с языка легко слетает: единственная согласная на четыре гласных.

Ушуая находится на острове Огненная Земля и считается самым южным городом и самым южным портом мира. До постройки Панамского канала, все суда, огибавшие Америку с юга, заходили в здешний порт, и город процветал. Но после того, как та «стройка века» завершилась, порт Ушуая захирел. Корабли привозили сюда только заключенных для содержания в местной тюрьме «на краю света». Удивительно, что в списке городов-побратимов Ушуаи не числится Магадан или Норильск!

Население города порядка 75 тысяч человек. Но в туристский сезон, с декабря по март, оно увеличивается до 100 тысяч! Народ со всего мира стремится в Антарктиду. Корабли отплывают отсюда. Так что Ушуая живет с туризма.

Город продает себя, как самый южный город в мире, поэтому здесь все или «самое южное в мире» или «на краю света» (как уже упомянутая тюрьма, в здании которой сейчас находится музей). Здесь и самый южный в мире национальный парк «Огненная Земля», и самый южный в мире маяк, и историческая железная дорога, по которой старинный паровоз тащит «Поезд на краю света». Протяжённость этой узкоколейки – около 15 километров и проходит она по живописнейшим местам. Если судьба занесёт в Ушуаю, прокатитесь. Поездка по железной дороге «на краю света» запоминается.

Так же, как и поездка к самому южному в мире маяку «Les Éclaireurs». В Аргентине говорят на испанском языке, но слово это – французское, означающее в переводе «разведчики». Так назвал группу островов, находящихся в узком проливе, капитан французского корабля, пробиравшегося между здешних скалистых берегов. Маяк уже давно не обитаем. Он работает в автоматическом режиме и туристов на каменистый островок даже не высаживают. Смотри с воды! Зато можно проплыть по проливу к недальним скалам, где грациозно возлежат моржи и тюлени. Можно также увидеть пингвинов и – питерцы, простите, – бакланов.

Пролив этот, на берегу которого расположен самый южный в мире город, называется по имени славного английского корабля «Бигль». Бигль – это порода гончих собак. Корабль, быстрый и вёрткий бриг, вполне соответствовал своему названию. При случае гончая собачка могла и огрызнуться, ибо были на борту «Бигля» десять пушек.

Но прославился этот корабль не победами в битвах, а тем, что в 1831 – 1836 годах совершил кругосветную исследовательскую экспедицию, в которой принимал участие Чарлз Дарвин (1809 – 1882). Именно в ходе этой экспедиции Дарвин пришёл к своему всемирно известному открытию о происхождении видов в процессе естественного отбора. Именно во время знаменитого этого похода капитан корабля обнаружил в путанице скал и фьордов узкий пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, двойника Магелланова пролива, который находится немного севернее. Сейчас этот безопасный и относительно короткий путь между двух океанов охотно используют корабли, стремящиеся обогнуть Америку с юга. Отчасти из-за того, что на его берегу находится вполне себе культурный центр, Ушуая.

К слову сказать, Ушуая продаёт не только свою удалённость от всего мира и не только дикие красоты на берегу и на воде. Пользуется спросом и здешний прохладный климат. До Антарктиды всего 800 километров. Поэтому зимой (то есть, когда в северном полушарии июнь – июль – август) здесь лежит прочный снежный покров. Можно проводить лыжные гонки. И проводят! Каждый год в начале августа сюда съезжаются лыжники не только из Аргентины, но из других стран тоже, и бегут марафонскую дистанцию в 47 километров.

Так что, если окажетесь однажды в этом славном месте, на краю света, не скучайте. Здесь есть чем развлечься.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. At the end of world lies the adventure of Ushuaia

  2. Ushuaia, Gateway to Antarctica: a Beginner’s Guide

Tags: Америка, Ушуая, Ч.Дарвин, школа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Америка” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments