eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Венская закусочная с польской фамилией. Что в ней можно отведать?


Чем больше ходишь по прекрасному городу Вене, тем больше понимаешь: австрийцы – это не немцы. Завзятого отношения к труду здесь не встретишь. То ли сказывается более южное, по сравнению с Германией, расположение страны (по жаре-то какая работа?), то ли извечное католичество Австрии. Ведь для католиков труд – Божье наказание. Именно так трактуют они библейские слова «в поте лица твоего будешь есть хлеб».

Зато развлечений в бывшей имперской столице – хоть отбавляй. В том числе, и развлечений кулинарных. Тут тебе и шницель по-венски, еле умещающийся на большой тарелке. Тут тебе и шоколадный торт «Захер». (Слитно пишем это слово! Слитно, а не раздельно! И ударение на первом слоге!) Я уж не говорю про вкуснейшие шоколадные конфетки с портретом великого Моцарта, которые так и называются, «Моцарткугель», то есть «моцартовский шарик»! И все довольно дешево, так что даже бюджетный турист останется сыт и доволен.

Воистину, удивить привередливых жителей Вены каким-нибудь новым кулинарным изыском – дело нелегкое. Но иногда удающееся. Еще в пору, когда Австрия владела северной частью Италии, здесь появились итальянские рестораны, обрадовавшие венцев дешевой пастой и хорошим вином. Первоначально большой успех имели здесь и французские рестораторы. Но все же прихотливые, а главное, дорогие, кулинарные забавы французов не завоевали популярности у прижимистых венцев.

А вот выходцу из одного провинциального города это удалось. Речь идет о человеке с совершенно непроизносимой для венцев фамилией, Францишеке Тржешневском (Franciszek Trześniewski;1878 – 1939). В 1902 году он прибыл в столицу из Кракова. Как известно, Польша, как единое государство в то время не существовала. Ее территория была разделена между тремя государствами: Пруссией, Российской империей и Австро-Венгрией. Великолепный Краков, таким образом, находился на окраине империи и был провинциальным городом. А, как известно, всякий предприимчивый и амбициозный провинциал стремится в столицу, надеясь её покорить. Францишек Тржешневский прибыл в роскошную Вену, когда ему исполнилось 22 года. Он открыл в центре Вены, на улице Грабен, кафе и начал продавать там... бутерброды. Да-да, кусочки хлеба, покрытые сверху мелко нарубленными смесями самых разнообразных вкусов. Подобные бутерброды, которые по-польски называются «канапками» («kanapki»), в родном Кракове готовили в каждой семье небольшого или среднего достатка. Мелко нарубленную смесь, которую намазывали на бутерброды, изготавливали, как правило, бабушки. У каждой бабушки, естественно, был свой секрет. Но поскольку выбор продуктов для «верхушки» бутерброда был не слишком велик, то и количество секретов было невелико. Сливочное масло, яйца, селедку, яблоки, иногда вареное мясо измельчали очень мелко, до пастообразного состояния – вот, пожалуй, и все. «Но кто из венцев с роскошного Грабена поедет в далекий Краков?» – Решил Францишек. И объявил, что он изготавливает «намазки» по одному только ему известному рецепту. Эксклюзив! Добро пожаловать! Приятного аппетита!

Как говорится, смелость города берет. Францишек Тржешневский покорил Вену. Цены в его кафе были настолько низкие, что сюда посетители стали приходить и надолго засиживаться за стаканчиком пива (1/8 литра) или рюмкой водки с закуской-бутербродом. Некоторые даже решались раскошелиться на несколько кусочков черного хлеба, дабы испробовать полный набор «секретных» намазок. Кафе приобрело репутацию. Оно стало весьма посещаемым местом. Через некоторое время заведение переехало ближе к центру, к площади Стефана (Stephanplatz) на улицу Доротеергассе, 1 (Dorotheergasse 1), где находится и до сих пор. Почти все в Вене знают об этом кафе, но название его произнести сможет не всякий.

Все туристы, приезжающие в столицу Австрии, приходят к собору святого Стефана на Штефанплац. И я от души советую всем своим знакомым, которые едут в Вену, после того, как они насладятся высокой готикой, зайти и в знаменитое венское кафе с польской фамилией. В «Trześniewski»

Бутербродики здесь подают, действительно, небольшие. Кусочки черного хлеба размером 4.5 на 8 см, 18 сортов самых разнообразных намазок и «всего» за 1 евро штучка. Говорят, что способ изготовления смесей не изменился с 1902 года, а размер – с 1914, когда суровая военная необходимость заставила предпринимателя урезать свои бутербродики наполовину. По окончании войны размеры, естественно, не увеличили. Впрочем, в миниатюрности бутербродиков есть и своеобразная прелесть.

А если Вы так и не наелись в кафе с непроизносимым для венцев названием – добро пожаловать в находящийся на соседней улице замечательный и недорогой итальянский ресторанчик!


Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Краковские бутербродики  (пол.)

  2. Бутербродный фаст-фуд (пол.)


Tags: Австрия, Вена, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eponim2008 сентябрь 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments