eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

За что благодарить Дэвида Робертса?

Это сейчас, благодаря цифровым фотоаппаратам и Интернету,  можно за несколько минут отыскать в Сети фотографии любого места на земном шаре. А в начале девятнадцатого века все было гораздо сложнее. Чтобы показать европейцам достопримечательности дальних земель, в экспедиции обязательно брали художников. Причем художников, которые могли заметить и правильно зафиксировать в рисунке все мелочи и подробности. Мы бы сейчас сказали, запечатлеть с фотографической точностью. Но фотография в те времена еще не была изобретена.

Дэвид Робертс Одним из художников, прославившихся благодаря своим рисункам, привезенным из поездок в дальние и экзотические стран, был шотландский художник Дэвид Робертс (David Roberts) (1796 — 1864).

Он родился в семье ремесленника в пригороде Эдинбурга. Закончил учебу в начальной школе и стал подмастерьем маляра. В 19 лет Дэвид сам стал мастером, и дело у него пошло. Он стал театральным художником – декоратором и сценографом. К Робертсу пришла известность, он работал в крупных театрах в Глазго, Эдинбурге, и, наконец, в Лондоне.

Глаз и манера рисования у Робертса были «фотографические». Он прославился своими картинами, изображающими архитектурные памятники. Известность художник приобрел в 1824 году после своего путешествия по Франции, Бельгии, Голландии и Германии. В этих странах он сделал множество рисунков. Журналы с охотой покупали эти рисунки, делали на их основе гравюры и украшали свои страницы видами далёких стран. Благодаря своему таланту Дэвид Робертс стал обеспеченным человеком. И задумал продолжить свои художественные экспедиции.

В 1832—1833 он провёл одиннадцать месяцев в Испании и в Марокко. Но наибольший успех принесла художнику поездка в Египет и в Палестину в 1838—1839.

Путешествие это началось 11 сентября 1838 в Марселе. 24 сентября Д.Робертс прибыл в Александрию. На корабле он поднялся по реке Нил далеко на юг, к храму Абу-Симбел. В Александрии, Каире, и в Луксоре Робертс сделал множество рисунков.

Вид на Иерусалим с Масличной горы. Художник Д.Робертс. 1839Но еще более, чем чудеса Египта, интересовали европейского читателя и зрителя виды Святой Земли. C 7 февраля по 13 мая 1839 года художник совершил путешествие через Синай и Петру в Иерусалим и другие святые места. 21 июля 1839 года художник вернулся в Англию. С собой он привез 272 рисунка, картину, изображающую панораму Каира, три тетради эскизов и дневник путешествия, переписанный его дочерью Кристиной.

Публикация в 1842—1849 годах альбома гравюр с египетских и палестинских картин принесла Робертсу европейскую известность. Он стал самым знаменитым художником викторианской эпохи. В 1841 году Дэвид Робертс был избран членом Королевской Академии.

В 1843 Д.Робертс ещё раз побывал во Франции, Бельгии и Голландии, в 1851 — в северной Италии, через два года — в Риме и Неаполе, а позже — снова в Бельгии и в Париже.

Иерусалим сегодня. Фотография приблизительно с той же точки

Палестинские картины Д.Робертса до сих пор волнуют зрителя. Особенно тех, кто уже побывал в Израиле. Неужели всего сто семьдесят лет назад  на месте цветущих полей и многолюдных городов были пустыни или болота? Неужели леса, покрывающие горы Иудеи и Галилеи рукотворны и посажены совсем недавно? Неужели жизнь в Иерусалиме была хотя и экзотична на вид, но почти невыносима? Верится с трудом. Но Дэвиду Робертсу, художнику с «фотографическим» зрением, верить приходится. Значит, и в самом деле, «воля и труд человека дивные дива творят»!

Статья опубликована на сайте Школа жизни


Я - автор ШколыЖизни.ру


Полезные ссылки:

1. Путешествие Д.Робертса в Святую Землю
2. Путешествие Д.Робертса в Святую Землю (англ.яз)
3. Египетские картины Д.Робертса

Tags: Д.Робертс, Израиль, Святая Земля, школа жизни
Subscribe

  • Как называли деньги?

    Как уже было сказано, на монетах часто изображали профиль короля. В 1640 году, уже в конце царствования Людовика XIII, во Франции появились новые…

  • Как считали деньги?

    Деньги счет любят! Известно, что от счета денег получают большое удовольствие даже те люди, которые ненавидят математику с детства. Удовольствие…

  • Что такое акцепт оферты?

    Еще с институтских времен, с экзаменов, знаю: чем сложнее формулируется вопрос, тем легче на него отвечать. На вопрос про то, что такое акцепт…

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments