eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

На правах саморекламы

Был прекрасный июльский день
И.С.Тургенев

Вернее не день, а вечер, но все равно прекрасный. Мы с друзьями сидели под темнеющим небом, пили прохладное белое вино и болтали обо всем на свете.

Когда дошла очередь до меня я, глядя на румяные яблоки - украшение стола, сочинил историю о том как некий английский химик по фамилии Макинтош пролил какой-то химикат на рукав пиджака и обнаружил, что загрязненное место стало водоотталкивающим. Это подвигло его на изобретение водоотталкивающего плаща, который назвали его именем.

До этих пор я рассказывал чистую правду. Историю об изобретении прорезиненных плащей я читал когда-то в детстве в большой книжке с картинками. Но внимание слушателей заставило меня фантазировать дальше. Опять же, яблоки, румяные яблоки, были еще не задействованы.

Пришлось сделать химика Макинтоша еще и садоводом-любителем. Изобретенный им прорезиненный плащ позволил Макинтошу возиться в саду даже в ненастную погоду. В результате своих садоводческих трудов он вывел новый сорт яблок, вот этих, румяных, что на подносе лежат.  Яблоки эти Макинтош тоже назвал своим именем. И как это у него, неугомонного, на все времени хватало?

Впрочем, мои опьяневшие друзья этот вопрос мне не задали. Наоборот, все вместе мы включились в новую игру. Стали перечислять предметы, названия которых произошли от имен собственных. Рентген, мартен, наган, нарзан... Впрочем, нет, нарзан - это из другой оперы. Но уж маузер - это точно. Насчет маузера никто не сомневался, а вот из-за "кодака" произошел горячий спор, который разрешили с помощью Интернета и компьютера. Тоже "Макинтоша", кстати.

Так в результате мозгового штурма мы сотворили довольно длинный список эпонимов. Этим ученым словом называют имена собственные, которые со временем превратились в имена нарицательные. То есть перестали писаться с большой буквы и стали обозначать какой-нибудь предмет или явление.

А дальше я уже из собственного любопытства принялся расширять этот список, который в скором времени превратился в базу данных эпонимов. Потому что этот список ни в какую тетрадку уже не помещался. Да и попробуй отыщи нужную информацию в тетрадке!

Дальше - больше. У эпонимов оказались интересные биографии. Даже по две биографии у каждого.

Во-первых, заслуживало интереса жизнеописания самих предметов. Иные из них перевернули мир похлеще, чем какая-нибудь революция. Вернее сказать, они сами были революцией. О создании дизельного двигателя, открытии рентгеновских лучей или о завоевании воздуха самолетами и дирижаблями (цеппелинами) написано множество увлекательных книг. И можно написать еще.

Во-вторых, биографии многих изобретателей, путешественников, владык и полководцев, "оставивших" свои имена материальным предметам или же важным понятиям, тоже оказались захватывающими. Кто не слыхал про Николу Теслу? А биография капитана Бугенвилля, по имени которого названо красивое тропическое растение бугенвиллия, вдохновила бы самого А.Дюма-отца!

В конце концов я утомил своих друзей, по любому поводу  (а пуще того, без повода) пересказывая "жизнь замечательных имен".

- Тебе уже книгу про это писать пора - сказала мне одна подруга.

Я послушался доброго совета. И написал. Получилась даже не одна книга, а две. Первая - словарь-справочник, содержащий 300 имен нарицательных, образованных от имен различных людей, сопровождаемых краткими биографиями этих людей.

Вторая книга - это сборник рассказов о наиболее интересных эпонимах. Настолько интересных, что жаль было бы ограничиться краткой биографической справкой. К этой книге отсылаю тех, кто не знает почему и плащ, и сорт яблок, и компьютер называются одним словом, "макинтош".

В середине октября обе эти книги вышли в московском издательстве "Энас" и поступили в продажу. Книги можно купить в магазине издательства или в других книжных магазинах.

Добавление 2014 года. Похоже, что книжки эти стали уже библиографической редкостью. Не беда. Скачайте их с сайта Флибуста (первую и вторую)

Tags: ЭНАС, реклама, эпоним
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 15:11: RT @ watermelonONK: Может и фейк, но очень... https://t.co/iqHzdhqT9l Вт, 07:35: Его пример – другим наука…

  • Мои твиты

    Вс, 19:55: RT @ svirsky1: - Как по- украински будет "русские"? - Вороженьки. Пн, 08:10: Невезучий князь Потёмкин-Таврический…

  • Мои твиты

    Сб, 17:41: RT @ arctic_fox_RU: @ molchalyga Вячеслав Володин в случае победы сборной России на Евро 2020 пообещал сменить фамилию на…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment