eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Строить – не ломать. Как генерал Маршалл восстанавливал Европу


Генерал Дж. Маршалл. Художник Thomas Edgar Stephens
Генерал Дж. Маршалл. Художник Thomas Edgar Stephens

Джордж Маршалл (George Catlett Marshall, Jr.; 1880 — 1959) был не маршалом, а генералом армии. Впрочем, в армии США это – высшее воинское звание. Причём всегда генерал армии – единственный, при жизни одного второго не назначают. А кроме того, после Второй мировой войны генерал-победитель стал государственным секретарём США, то есть, по-нашему говоря, министром иностранных дел. И поэтому именно ему пришлось столкнуться с тем, какими страшными последствиями обернулась для Европы только что закончившаяся война.

Европа на пепелище

Положение послевоенной Европы было хуже, чем ужасное. Миллионы европейцев были убиты либо серьезно ранены в боях или при бомбёжках. Более того, потери мирного населения во время Второй мировой войны, впервые оказались несоизмеримо бóльшими по сравнению с потерями среди военных. Военные хоть как-то были защищены, имея в руках оружие. А вот обыватели оказались беззащитными жертвами почти промышленного применения развитых технологий убийства. А сколько мирных жителей Европы – опять же впервые за всю историю – были уничтожены во имя человеконенавистнической идеологии!

Многие города, в том числе ряд ведущих промышленных и культурных центров Великобритании, Франции, Германии, Италии и Бельгии, были разрушены. Американская разведка предоставила Маршаллу сведения о том, что некоторые обширные районы Европы оказались на грани голода из-за того, что боевые действия нарушили сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания.

Кроме того, транспортная инфраструктура Европы – железные и автомобильные дороги, мосты и порты - сильно пострадала от ударов военной авиации. Флот многих стран был потоплен или в высшей степени повреждён. Без преувеличения можно было сказать: США осталась единственной мировой державой, структурно не затронутой конфликтом.

Радовало ли это американцев? Пожалуй, нет. Там, где царят разруха и голод, возникают эпидемии. И, что ещё хуже, расцветают красные цветы радикализма.

Джордж Маршалл, советская карикатура – Художники Кукрыниксы, 1951
Джордж Маршалл, советская карикатура – Художники Кукрыниксы, 1951

Во многих странах Европы самыми популярными партиями были коммунисты. Которые – следует отдать им должное – были во время войны самыми решительными борцами с нацистами и фашистами. А вот всякие демократические институты были в большинстве стран послевоенной Европы не популярны и в лучшем случае требовали серьёзной реконструкции.

Пути реконструкции, как экономической, так и политической, были сформулированы на встрече европейских государств во второй половине 1947 года. Примечательно, что приглашения на эту встречу были направлены Советскому Союзу и его государствам-сателлитам. По результатам этой встречи и был сформулирован план американской помощи Европе, который буквально сразу был назван планом Маршалла. Под таким названием он и вошёл в историю. И теперь, пожалуй, трудно сказать, что более известно: план ли, названный именем Маршалла или же сам Джордж Маршалл.

Однако они отказались присоединиться к этим усилиям, якобы опасаясь вмешательства США в их национальные дела.

В чём заключался план Маршалла?

Этот план был принят в 1948 году. На его осуществление отводилось 4 года и более 15 миллиардов долларов. 15 миллиардов в то время составляли 5 процентов валового внутреннего продукта США. Так что вложения Америки в восстановление Европы были серьёзными.

Согласно плану Маршалла, за этот срок следовало восстановить города, промышленность и инфраструктуру. И если инфраструктура и промышленные предприятия должны были полностью обновиться, то большинство европейских городов европейцы, ценившие свою историю, планировали восстановить в их прежнем виде. Пожалуй, единственным городом в Западной Европе, построенным заново, был Роттердам. Да и то потому только, что в 1940 году немецкая авиация буквально стёрла его с лица земли.

План Маршалла по-сталински
План Маршалла по-сталински. «То же самое, но без проблем с механикой»

В рамках восстановления экономик европейских стран предполагалось также, где это было возможно, устранять торговые барьеры между соседними государствами. Тем самым закладывались основы создания будущего Общего рынка, а затем Европейского Союза.  Кроме того, в этой части плана Маршалла были заложены и хорошо простимулированы финансово укрепление экономических связей всех европейских стран с Соединёнными Штатами. Предпочтение отдавалось применению в строительстве и производстве американских товаров и участию в них американских фирм. В ряде стран американский доллар стал более популярен, чем местная валюта.

Кроме экономического восстановления, одной из заявленных целей плана Маршалла была борьба с распространением коммунизма на европейском континенте. Очень часто планом Маршалла американцы шантажировали европейские правительства, препятствуя участию в них коммунистов. Например, в послевоенной Италии, ставшей республикой, коммунисты вполне могли войти в правительство по результатам выборов. Но США заявили, что в этом случае заморозят финансовую помощь стране, и своего добились.

Осуществление плана Маршалла совпало с началом холодной войны западных стран с Советским Союзом. Советский Союз фактически взял под свой контроль большую часть Центральной и Восточной Европы и создал там страны-сателлиты, которые довольно лукаво назывались странами народной демократии. Естественно, что жители этих стран ничего хорошего о плане Маршалла не слышали. По крайней мере, официально говорилось, что это очередной способ, придуманный хитрыми американцами для ограбления народов Европы. Что-нибудь вроде такого пассажа из советской детской книги «Старик Хоттабыч»:

...Пять пароходов, шедших из Америки в Европу с оружием и яичным порошком, и три парохода, возвращавшихся из Европы в Америку с награбленным по «плану Маршалла» ценным сырьем…

План Маршалла оказался также одним из катализаторов создания в 1949 году организации Североатлантического договора (НАТО), военного союза между странами Северной Америки и Европы.

Исполнение плана

План Маршалла предусматривал помощь получателям в основном из расчета на душу населения, при этом более крупные суммы предоставлялись крупным промышленным державам, таким как Западная Германия, Франция и Великобритания. Это было основано на убеждении Маршалла и его советников в том, что восстановление в этих более крупных странах имеет важное значение для общего восстановления Европы.

Тем не менее, не все участвующие страны выиграли одинаково. Такие страны, как Италия, которые сражались с державами оси вместе с нацистской Германией, и те, кто оставался нейтральным (например, Швейцария), получали меньше помощи на душу населения, чем те страны, которые воевали с Соединенными Штатами и другими союзными державами.

Заметным исключением была Западная Германия: хотя к концу Второй мировой войны вся Германия сильно пострадала, жизнеспособная и обновленная Западная Германия рассматривалась как важный фактор экономической стабильности в регионе и как не столь тонкий упрек в адрес коммунистического правительства Германии и той экономической системы, которую построили по ту сторону «железного занавеса» в Восточной Германии.

В целом Великобритания получила примерно четверть всей помощи, предоставленной в соответствии с планом Маршалла, в то время как Франция получила менее одной пятой средств.

Интересно, что за десятилетия, прошедшие с момента его реализации, истинная экономическая выгода плана Маршалла была предметом многочисленных споров. Действительно, сообщения того времени предполагают, что к тому времени, когда план вступил в силу, Западная Европа уже была на пути к выздоровлению.

Несмотря на значительные инвестиции со стороны Соединенных Штатов, средства, предоставленные в рамках плана Маршалла, составляли менее 3 процентов совокупного национального дохода стран, которые их получали. Это привело к относительно скромному росту ВВП в этих странах в течение четырехлетнего периода действия плана

Тем не менее, в 1952 году, экономический рост в странах, получавших финансирование, превысил довоенный уровень, что является убедительным показателем положительного воздействия плана Маршалла, по крайней мере, с экономической точки зрения.

Предполагалось, что деньги, вложенные в восстановление Европы будут безвозвратными вложениями. Однако примерно 5 процентов полученных денег европейские страны возвратили американцам в качестве оплаты административных расходов по реализации плана.

Политическое наследие плана Маршалла

Однако с политической точки зрения наследие плана Маршалла, возможно, говорит о другом.

Учитывая отказ от приёма финансирования со стороны стран социалистического блока, эта инициатива, безусловно, усилила разногласия, которые уже начинали укореняться на континенте.

Стоит также отметить, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ), агентство секретных служб США, получило 5 процентов средств, выделенных по плану Маршалла. ЦРУ использовало эти средства для создания «подставных» предприятий в нескольких европейских странах, которые были разработаны для продвижения интересов США в регионе.

Однако в целом план Маршалла хвалили за тот отчаянно необходимый импульс, который он дал европейским союзникам США. Сам разработчик плана Джордж Маршалл сказал: «Наша политика направлена ​​не против какой-либо страны, а против голода, бедности, отчаяния и хаоса».



Статья опубликована на сайте Жизнь замечательных имён
Жизнь замечательных имён

Полезные ссылки:

  1. План Маршалла на сайте «Эпоним»

  2. Marshall Plan (англ.)

Tags: Вторая мировая война, ЖЗИ, план Маршалла, эпоним
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗИ” Tag

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments