eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Обрадует ли глаз отель "Палас"?


Вот уже почти полтора года, с августа 2009,  в центре Иерусалима, неподалеку от Старого города строится отель "Уолдорф-Астория". Архитектор проекта Иан Бадер (Ian Bader) воспользовался тем же методом фасадизма, который применялся при реконструкции квартала Мамила, находящегося напротив. Новый отель высшего класса будет "упакован"  в исторический фасад.

Прежде за этим фасадом тоже находился отель, знаменитый отель "Палас". Отель этот - памятник эпохи британского мандата, которая началась в 1922 году. Тогда Иерусалим, бывший до тех пор захолустным городом на окраине Османской империи, стал в одночасье столицей подмандатной Палестины. Тогда-то и  начался строительный бум, в котором евреи и арабы стремились обогнать друг друга.

Строительство того, старого, отеля "Палас", финансировал глава многочисленного клана Хуссейни Хадж Амин аль Хуссейни  (1893-1974). По его замыслу роскошный и чрезвычайно комфортабельный по тогдашним временам отель должен был превратить Иерусалим в важнейший центр мусульманского мира. Что, несомненно, придало бы вес  клану Хуссейни, который с давних пор контролировал Иерусалим и его окрестности. Все, что происходило здесь, так или иначе затрагивало интересы клана, который по этой причине был настроен весьма оппозиционно к любым властям.

Резные каменые узоры на фасаде отеля "Палас"Сейчас принято считать, что святость Иерусалима  для мусульман  сравнима с его святостью для христиан и евреев.  На самом деле это не так. Хотя бы потому, что Иерусалим ни разу не упоминается в Коране. Но аль Хуссейни, который был к тому же и муфтием (главой мусульман) Иерусалима, попытался доказать, что именно мечеть на Храмовой горе упоминается в 17-й суре Корана как мечеть аль-Акса (что по-арабски означает "удаленная"). В ход пошла не только теология, но и немалые деньги, пущенные как на обновление святынь ислама на Храмовой горе, так и на подкуп мусульманских ученых тоже. Так что  аль Хуссейни недаром поместил отрывок из 17-й суры Корана на фронтон построенного на свои деньги отеля. Построенного, кстати сказать, всего за 11 месяцев и обошедшегося в 70 тыс. английских фунтов. Открылся отель в 1929 году.

Был он красив. В Европе в это время только входил в моду эклектический стиль арт-деко. Неомавританский стиль "Паласа", был своеобразным ближневосточным эхом этого парижского писка моды.  Фасад отеля был сделан в виде красивых и широких арок. На верхних этажах эти арки как бы продолжались  подковообразными окнами и стилизованными балконами.  Лобби отеля сделали в виде атриума, застекленного дворика. Восьмиугольный стекляный фонарь атриума был новинкой иерусалимской архитектуры той поры. Великолепию внутреннего убранства соответствовали расписные потолки и стены.

Столь роскошного отеля до той поры в Иерусалиме, да и на всем Ближнем Востоке,  не было. Из 145 номеров  45 имели ванную комнату. Во всех номерах - центральное отопление и телефоны. Отель был оборудован лифтами, ресторан отличался отменной кухней, а в буфетах и в барах подавали алкогольные напитки, Кораном запрещенные.

Высшей точкой в короткой своей биографии отель достиг в 1931 году. В этом году муфтий созвал в Иерусалиме пан-исламскую конференцию, на которую прибыли делегаты со всего региона и даже из Индии. Но в этом же году совсем неподалеку британцы открыли отель "King David", затмивший роскошью "Палас". Эксплуатация отеля стала нерентабельной, и через 4 года он закрылся.

Начало строительства. От старого отеля остались только стены. Июль 2007 годаВо время войны здание гостиницы экспроприировала британская администрация. На этом стоит остановиться подробнее. Британцы, очень трепетно относятся к частной собственности. Чай, не большевики какие-нибудь! Но экспроприировать отель, принадлежащий аль Хуссейни, они имели полное право по законам военного времени. Поскольку Хадж Амин аль Хусейни к тому времени уже открыто сотрудничал с нацистской Германией против англичан. Сначала, живя в Багдаде, он призывал тамошних арабов к антибританскому восстанию в пользу наступавших немцев и финансировал эту "национально-освободительную борьбу". С 1943 года Хусейни осел в Германии, где напрямую сотрудничал с Гитлером и Гиммлером. Он организовывал исламские воинские соединения, которые сражались на стороне Германии. Известна совместная фотография аль-Хусейни с Гитлером, который высоко оценил антиеврейские настроения аль-Хуссейни. В общем, рыбак рыбака увидел издалека.

Естественно, что после 1945 года, аль-Хуссейни в Палестине не появлялся. Здание же отеля "Палас" после 1948 года  перешло к государству Израиль. Восстановить здесь отель не было никакой возможности - в нескольких десятках метров проходила линия прекращения огня между Израилем и Иорданией. Выехавшее отсюда британское налоговое управление сменило министерство промышленности и торговли Израиля. Предполагалось, что временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Министерство уехало отсюда только в 2004 году. "Палас", который уже давно перестал быть объектом чьих-то политических амбиций купил канадский миллиардер еврейского происхождения.  Пол Райхман (Paul Reichmann). Когда аль Хуссейни устраивал пронацистский путч в Багдаде, а потом "путешествовал" в Рим и Берлин, организовывая так называемый "мусульманский легион", семейство Райхманов покинуло родную Вену и бежало сначала в Париж, оттуда -  в марокканский Танжер, а потом - в Канаду.

Реконструкция отеля "Палас". Июль 2010 годаСтоимость проекта восстановления отеля "Палас" составляет 107 млн долларов. В новом отеле будет 180 номеров и 40 квартир (свит). Чтобы сделать проект экономически более выгодным, старый корпус "Паласа" окружают восьмиэтажным зданием. Здешнее престижное жилье, 28 очень дорогих квартир - проектировщики в этом уверены - раскупят богатые религиозные евреи из-за рубежа, чтобы приезжать сюда на Пасху и Суккот. Раскупить-то они его раскупят - говорят противники проекта - но бОльшую часть года квартиры эти будут пустовать. Подобные "мертвые" районы в Иерусалиме уже имеются.

В свою очередь, авторы проекта возражают, что такие "мертвые" многоэтажки лучше жилья бедного и ветхого. Тем более, что узкую улочку раби Давида Бен-Шимона, которая проходит между двумя строящимися зданиями замостят брусчаткой и она станет пешеходной зоной, вроде находящейся напротив улицы Мамила.








Статья опубликована на сайте Школа жизни


Я - автор Школы Жизни.ру

Полезные ссылки:
 
  1. История отеля (англ.)
  2. Jerusalem Post  об этом тоже писала
  3. О строительстве нового отеля Палас (англ.)
  4. Construction and Preservation at Jerusalem Historic Palace Hotel
  5. Отель Палас Статья из Википедии на иврите.
  6. Статья в блоге "Прогулки по Иерусалиму"
  7. Исламская архитектура. Израиль и Палестина. (англ.)
  8. Новая жизнь для старого сокровища (англ.)
  9. Турецкое участие в строительстве "Палас-отеля" (англ.)
  10. Чайник из отеля "Палас" продается на интернет-аукционе
Tags: Иерусалим, отель "Палас", фасадизм, школа жизни
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments