eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Как стать спасителем отечества? - Джон Пайрпонт Морган старший

Дж.Р.Морган. Фотография Э.Стайкена

В Париже рядом с Лувром стоит позолоченная конная статуя, изображающая Жанну д'Арк. Девушку, которую французы не без основания считают спасительницей Франции. Строго говоря, англичане тоже должны были бы поставить ей памятник на своем берегу Канала. Не будь побед Жанны д'Арк, английские короли, вполне возможно, располовинили бы Францию и приобрели владения на континенте. В результате чего история Великобритании могла бы пойти совсем по-другому. И в том, другом, варианте страна имела шанс оказаться не только не великой, но даже и не Британией... Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

История также не любит повторений. Бывает, что в спасители отечества она назначает не хрупкую, безграмотную, преданную Богу, девушку. а грубого, лишенного всяких сантиментов, мужчину. Которого трудно представить с копьем в руке, верхом на коне. Правда, и отечество ему пришлось спасать другое, и опасностью его стране грозили отнюдь не вражеские войска...

Джона Пайрпонта Моргана (John Pierpont Morgan) (1837 - 1913), в самом деле, трудно было представить доблестным рыцарем. А вот капитаном на палубе пиратского корабля он виделся многим. И хотя к жестокому пирату Генри Моргану (1635 — 1688), разбойничавшему в Карибском море, Морган-банкир никакого отношения не имел, сравнение, что называется, лежало на поверхности. И неоднократно использовалось в советские времена авторами книжек, начинавшихся словами вроде «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».

Такой книжкой с подчеркнутой первой фразой – помните? – Остап Бендер пугал подпольного миллионера Корейко. Называлась она «Капиталистические акулы».

На капитана пиратского корабля Пайрпонт Морган стал походить уже в зрелом возрасте. Будучи первым банкиром США, он безжалостно устранял конкурентов. Да и с соратниками тоже не церемонился. Знаменитый фотограф Эдвард Стайкен (Edward J. Steichen) (1879 – 1973) сказал однажды: «Глядеть в глаза Моргану все равно, что изучать фары приближающегося паровоза. И хорошо, если в этот момент, вы не стоите на рельсах» Кстати, Э. Стайкен был, действительно великим фотографом. Сделанный им фотопортрет миллионера очень хорошо передает непреклонный характер и жестокую волю героя. Даже палка, на которую Дж. П. Морган опирается, выглядит как нож.

В детстве же и в отрочестве паренек могучим телосложением не отличался. Его мучили все возможные болезни: дерматит, артрит, эпилепсия... В 1852 году родители отправили сына оздоровляться на Азорские острова. Тропический климат свое дело сделал. За год юный Джон расцвел. Болезни не исчезли, но были загнаны внутрь, и Джон смог к ним «привыкнуть». Всю свою последующую жизнь он ежегодно на три месяца уезжал в Европу поправлять здоровье. Зато оставшиеся девять месяцев Дж. Морган работал, как вол.

Карьера банкира перешла к Джону от отца, известного в Бостоне финансиста Джуниуса Моргана. Кстати, Пайрпонт (в некоторых книжках пишут Пирпонт) - это не второе имя, а, как часто водится у американцев, фамилия матери. Фамилии Джона Фитцджеральда Кеннеди и Франклина Делано Рузвельта образованы по тому же образцу.

Отец позаботился о том, чтобы наследник его дела и его состояния получил основательное образование. После окончания школы в Америке, Джон провел несколько лет в Швейцарии, а затем закончил Геттингёнский университет. Так что по-немецки и по-французски Дж. Морган говорил свободно. В Гёттингене он получил степень по истории искусств. Искусство стало его непреходящей любовью на всю жизнь.

Но возвратимся к жестокой прозе жизни. В конце 1850-х годов Джон Морган начал свою карьеру финансиста. Финансист того времени так же мало походил на лощеных современных магнатов, как, скажем, жестокий Генри Морган на импозантного капитана современного многопалубного круизного судна.

Это было время, когда деньги, оставаясь символом царственного величия и королевского могущества, приобрели новую профессию. Финансовые потоки стали кровью в организме возникающего индустриального общества. Соответственно, в экономической (и не только) жизни развитых государств на первые роли стали выходить хозяева и продавцы этой крови, финансисты.

В общественном сознании также начался серьезный сдвиг. Образ Гобсека, сидящего на несметных сокровищах и не дающего эти сокровища растратить, сменился образом адмирала, посылающего в бой свои корабли. Да хотя бы и пирата, но смелого и дальновидного командира! Эффективного менеджера конца девятнадцатого века!

И все же права была уже упомянутая книжка «Капиталистические акулы»! Действия Дж. Моргана-финансиста ни в коем случае нельзя было назвать моральными. Начать хотя бы с того, что первой его успешной операцией была перепродажа оружия во время Гражданской войны в США (1861 - 1865). Северянам всучили уже списанные винтовки по такой цене, что чистая прибыль составила 25%! Но в пиратском бизнесе главное – не столько ловко захватить добычу, сколько не быть повешенным на рее. Прикрытие в правительственных кругах у Дж. П. было хорошее. Когда комиссия Конгресса расследовала это дело, Моргана к ответственности не привлекли.

В своей деятельности Дж. Морган не раз конфликтовал с государством, но постоянно выходил сухим из воды благодаря все тому же покровительству в высших эшелонах власти. На спекуляциях золотом во время той же Гражданской войны Морган заработал 132 тыс. долларов чистой прибыли. И, похоже, самым большим наказанием был для него гнев отца. Человека старомодного, считавшего доходы, полученные на кризисе валютной системы родного государства доходами безнравственными.

Большую часть своего богатства, более 80 миллионов долларов, Дж. Пайрпонт Морган составил на бизнесе вполне пиратском – недружественных поглощениях. То есть был это разбой, но введенный во вполне законные рамки. Морган попросту скупал акции «понравившегося» предприятия. Нравилось Моргану, естественно, то, что приносило максимальную прибыль. Он вкладывал свои деньги в железные дороги, металлургические заводы, в зарождавшуюся электротехническую отрасль и в телефонию. Шесть гигантов современной американской индустрии были созданы благодаря деньгам Дж. Моргана. И не в меньшей степени, благодаря его жесткости и жестокости в бизнесе.

Создатель гигантских корпораций, Дж. Пайрпонт Морган был противником рыночной конкуренции. Он считал, что борьба за рынок отвлекает компании от главного, зарабатывания денег. И здесь, как ни странно, он сходился во взглядах с самыми ярыми противниками капитализма, видевшими в укрупнении капиталистического производства путь к объединению пролетариев и приближению светлого коммунистического будущего.

Однако, не социалисты были главными врагами Моргана, а родное государство. Политики США прекрасно видели, что появление монополий приводит к крушению главной основы американского образа жизни, свободной конкуренции. Кроме того, в царстве монополий самим политикам отводилась незавидная доля. Из повелителей государства они превращались в прислужников Морганов и Рокфеллеров.

Основания для таких опасений были немалые. По оценке историков, в конце 19-го века в распоряжении Дж. Моргана денег было больше, чем в распоряжении всех Соединенных Штатов Америки. О чем было написано в занятной книжице «Капиталистические акулы», которую подпольный миллионер Александр Иванович Корейко обязательно бы купил, будь у него свободные деньги. Кстати, прозвище Дж. Пайрпонта Моргана в деловых (и не только в деловых) кругах было «Shark» («Акула»). Потому что проглотить он мог кого-угодно, не подавившись.

Государство, насколько могло, ограничивало безграничные аппетиты «акулы»-Моргана, и естественно, тот отвечал взаимной неприязнью правительству и правительственным структурам. Но именно Моргану пришлось уже на закате своей жизни спасать свою страну от страшной катастрофы – обвала фондовых рынков.

Историки называют этот кризис «биржевой паникой 1907 года». Все началось с того, что в 1906 году Великобритания увеличила учетную ставку. Начался отток капиталов из США в Великобританию. Закон природы – рыба ищет где глубже, а деньги кочуют туда, где больше платят за заем. Надо сказать, что канал перекачки золота из США в Англию еще со времен Гражданской войны надежно контролировался банком Моргана. И Морган получал от этого контроля немалую выгоду.

Отток капиталов ухудшил финансовую ситуацию в США. Но беда не ходит одна. В середине 1907 года на мировом рынке произошло падение цен на медь. В результате сильно обесценились акции медного концерна «United Cupper». Это был один из тех гигантов-монополистов, создание которых так приветствовал Морган. «United Cupper» считался абсолютно «непотопляемым». Акции этого концерна финансисты расценивали как надежнейшее средство вложения денег, наряду с государственными облигациями развитых индустриальных стран. Акции «United Cupper» покупали многие брокерские фирмы и коммерческие банки, чтобы придать солидность своим инвестиционным портфелям.

Helping Hand - Дж.П.Морган и дядя Сэм. Карикатура начала 20-го века

Как видим, правы были американские политики, старавшиеся ограничить монополизацию экономики страны. Крушение одной из монополий обернулось цепной реакцией разорений зависящих от нее крупных и мелких предприятий. Началась массовая продажа вышедших из доверия ценных бумаг. В результате курс акций на Нью-Йоркской фондовой бирже катастрофически упал. Показатель биржевой активности, индекс Доу-Джонса, во второй половине октября 1907 года за несколько дней снизился на 30 – 40 %.

Ценные бумаги мгновенно потеряли свою ценность. Вкладчики утратили доверие к банкам и начали забирать из них свои деньги. У банков не оказалось наличных для выплаты всех своих долгов. Один за другим они стали объявлять о банкротстве. Банковские чеки мгновенно перестали принимать по всей стране. Никто не был уверен, что полученный чек удастся обналичить. Поскольку за все и везде стали требовать оплаты наличными, возникла острая нехватка наличных средств. Денег стало не достать, а процентные ставки по кредитам взлетели на поднебесную высоту.

Министерство финансов США вступило в борьбу с катастрофой слишком поздно. Главным банкам страны были выделены значительные суммы наличных денег. Но этих денег уже не хватило на то, чтобы погасить панику. Государству не хватало собственных денег! Оно не могло расплатиться по своим же обязательствам! Трудно предвидеть, какой катастрофой мог бы стать развал финансовой системы США.

И тогда на поле боя вышел престарелый Джон Пайрпонт Морган. Денег у него в распоряжении, как уже было сказано, было больше, чем у государства. Эти деньги в решающий момент он направил в нужное русло. Группе центральных банков Морган предоставил кредит из собственных средств на очень льготных условиях. Кроме того, тем предприятиям, чьи деньги хранились в банке Моргана, были досрочно выплачены проценты и дивиденды. Паника была погашена, доверие к банкам начало восстанавливаться.

Морган сделал еще одну вещь, которую не могло и не имело права делать государство. Он попросил крупных биржевых спекулянтов на некоторое время прекратить торги на бирже и не играть на понижение акций. Просьба Моргана в то время оказалась более весомой, чем приказ. Вряд ли кто-нибудь захотел бы ему перечить. Нью-Йоркская фондовая биржа – главный источник рыночной паники – на несколько дней прекратила свою работу.

С большим трудом порядок на рынке фондовых бумаг был восстановлен.

Подвиг Дж. Моргана можно в полной мере оценить как патриотический акт. Ведь действовал он, казалось бы, во вред себе, спасая от гибели главного врага, правительство США. Не рассчитывая на то, что деятели из Вашингтона решат поставить ему золоченый памятник. Какой там памятник! Правительство даже не прекратило начатое против Моргана расследование в нарушении антимонопольного законодательства. И только смерть банкира избавила его если не от суда, то от длительных судебных разбирательств.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. История успеха Джона Пирпойнта Моргана

  2. Королевский размах богатства

  3. Кто такоя Салли Вест и какую роль она сыграла в жизни Дж.П.Моргана?

  4. О кризисе 1907 года

  5. Биография Дж.П.Моргана на Википедии (англ.)

  6. Ценитель истинных ценностей

Tags: Дж.П.Морган-старший, США, книга о Ливае Страуссе
Subscribe
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments